Засолка томатов холодным способом в кастрюле

Солить помидоры в кастрюле — наиболее быстрый из всех видов консервирования. При таком способе томаты насыщаются молочной кислотой, она является замечательным консервантом и не дает заготовкам плесневеть.

Засолка томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для приготовления соленых помидоров холодным методом отбирают спелые или зеленые томаты, без повреждений, среднего размера. Если плоды крупные, их разрезают на 3-4 части, чтобы они лучше и быстрее просолились.

Кастрюлю нужно брать исключительно эмалированную, поскольку от алюминиевой может появиться металлический привкус у готового продукта. В старые времена томаты солили в деревянных бочках, в них закуска хранилась долго и не портилась. Сейчас хозяйки отдают предпочтение заготовке соленых помидоров в кастрюлях, для простоты, быстроты приготовления и удобства хранения. 

С чесноком и зеленью 

Рассол для этого рецепта делается заранее и охлаждается не более, чем до 40 °С, иначе кожура на плодах лопнет.

На 2 л воды добавляют по 2 ст. л. сахара и соли. Черный перец горошком, лавровый лист и кориандр по вкусу. Доводят до кипения, добавляют 3 ст. л. уксуса, ставят в прохладное место для остывания.

Вкусные томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На помидорах в районе носика сделать крестообразный разрез и в него заложить начинку, приготовленную из мелко порезанной петрушки и давленого чеснока.

Подготовленные фаршированные томаты заливают маринадом и ставят под гнет на двенадцать часов. 

Зеленые помидоры с горчицей 

Необыкновенный вкус получается, если засолить недозрелые помидоры с добавлением горчицы.

Зеленые томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Рецепт очень прост, с приготовлением справятся даже неопытные хозяйки:

  • взять эмалированную кастрюлю от 5 л, обдать кипятком;
  • обмазать стенки кастрюли разведенной горчицей;
  • дно выложить листьями хрена и укропа;
  • тщательно вымытыми зелеными помидорками заполнить тару;
  • добавить в воду соль и сахар и полученным рассолом залить томаты.

Переставить кастрюлю на двое суток в теплое место, затем на пять суток в холод.

На 5 кг помидоров, добавить головку чеснока, 100 г горчичного соуса, листья укропа и хрена, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. 

Зрелые помидоры с чесноком и луком 

Для засолки этим способом лучше брать красные помидоры-сливки. Если следовать рецепту, то закуска будет готова у вас через пару часов.

Урожай томатов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

На 600 г помидоров нужно добавить 6 крупных зубчиков чеснока и зелень по вкусу.

Нарезать томаты на четыре части, зелень с чесноком мелко порубить.

Для маринада, в приготовленной емкости взбить:

  • 60 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. соли, сахара и соевого соуса;
  • мед 1 ч. л.;
  • по 0,5 ч. л. черного молотого перца, кориандра и горчицы.

Залить помидоры полученной массой и поставить на 60 мин. в теплом месте, после чего переставить еще на час в холод, и закуска готова.

Хранить томаты быстрого приготовления лучше при температуре не ниже +7 °С, поскольку они могут закиснуть. Не рекомендуется попадание солнечных лучей на готовый продукт. В любом случае, если появится малейшее сомнение в свежести продукта, лучше его выбросить, чем навредить здоровью.

Читайте также:
Солил капусту в разное время, поэтому опытным путем определил самые благоприятные периоды — делюсь своими секретами и любимыми рецептами
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий