Квашеная капуста — великолепнейшая традиционная закуска русской национальной кухни. Квасят ее издавна и по разным рецептам. Заготовкой занимаются в ноябре, используя поздние сорта капусты, поскольку они более налиты соком, листья упругие и толстые. Хранить такую капусту в свежем и квашеном виде можно всю зиму.
В последнее время стало модным следовать лунному календарю с посадками, заготовками, сбором урожая. Хочу поделиться своим опытом использования его в заготовке капусты.
В соответствии с лунным календарем рекомендуют квасить капусту на растущей луне, через пять дней после новолуния, в «мужские» дни: понедельник, вторник, четверг. В полнолуние и на убывающей луне лучше вообще не заниматься серьезными делами и тем более заготовками на зиму.
Классический рецепт
Заквашивают капусту либо в бочке, либо в трехлитровых банках, в зависимости от места дальнейшего хранения.
На кочан средней величины взять одну крупную морковку, мелко нашинковать, промять с солью по вкусу. Можно добавить сахар, но я советую класть его уже в готовую капусту, иначе она может стать мягкой. Квасится капуста любого вида 72 часа в теплом месте, периодически ее надо протыкать деревянной лопаткой. Затем заготовку переставляют для хранения в прохладное место, холодильник или погреб.
С болгарским перцем
Мелко нашинковать кочан капусты с двумя морковками средней величины, размять с двумя столовыми ложками соли. Порезать соломкой три болгарских перца, размешать с двумя чайными ложками зерен горчицы и столовой ложкой сахара и добавить к капусте. Утрамбовать все в трехлитровую банку и оставить на трое суток для брожения, периодически протыкая содержимое лопаткой. Затем убрать в холодное место для хранения.
Некоторые считают, что капусту солят только в женские дни, а у большинства есть возможность заниматься заготовками только в выходные, общего мнения не существует. Сходятся все только в одном, что полнолуние и новолуние — самые неблагоприятные дни для любого вида работ и заготовок.
Общими правилами для квашения капусты в любое время являются:
- выбирать самые сочные кочаны;
- нарезанную капусту укладывать слоями и каждый слой тщательно утрамбовывать;
- не закрывать банки или бочки, пока не пройдет процесс брожения;
- банки ставить в тарелки или миски, поскольку, при процессе брожения, сок может переливаться через край.
Не забудьте, что оптимальный срок закваски капусты именно в ноябре, исключая полнолуние и новолуние, тогда она будет хрустящая и дольше храниться, чем заквашенная в другое время.