Пирог с яблоками на кефире — не хуже шарлотки

Добрый день, мой читатель. Пирог под названием «Шарлотка» любят практически все. Выпечка такого плана готовится из бисквитного теста, которое подразумевает использование большого количества яиц. Но можно ознакомиться с рецептом не менее вкусного пирога на кефире. Яиц для него понадобится вдвое меньше, к тому же готовится он намного проще, так как способ приготовления исключает длительное взбивание. Пирог получается пышным, поскольку в тесто добавляют пекарский порошок и соду. Эти продукты вступают в реакцию с кисломолочным напитком, и тесто хорошо поднимается.

Яблочный пирог (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Любите ли Вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Выше уже было сказано, что в основе теста для пышного пирога лежит кисломолочный напиток. Альтернативой йогурту может стать кефир, ряженка или простокваша. Что касается яблок, то предпочтение стоит отдавать сладким сортам с легкой кислинкой. Процесс приготовления не занимает много времени (около 40 минут). Из указанного количества продуктов получится 10 порций пирога.

Для выпечки понадобится:

  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир с высоким процентом жирности (можно заменить йогуртом или ряженкой) — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука (подойдет пшеничная обычная или цельнозерновая) — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • пекарский порошок — 5 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло и молотые сухари (для смазывания формы);
  • сахарная пудра (для посыпки).

Способ приготовления

Пирог на кисломолочном напитке готовится следующим образом:

  1. Кефир слегка подогревают, добавляют к нему сахар и тщательно перемешивают ингредиенты. Все крупинки должны полностью раствориться.
  2. В сладкую смесь из кефира вбивают свежие куриные яйца и добавляют соль.
  3. Все компоненты перемешивают и высыпают муку, разрыхлитель, соду. Дополнительно гасить ее уксусом нет надобности, так как она будет смешиваться с кисломолочным напитком.
  4. Тесто хорошо вымешивают, добавляют в него оливковое масло.
  5. Пирог должен выпекаться на противне с антипригарным покрытием. Для этого количества ингредиентов подойдет форма, диаметр которой максимум 25 см. Ее смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
  6. Тесто выливают в форму, слегка встряхивают.
  7. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут на дольки и кладут поверх теста (в виде веера).
  8. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов, отправляют в него форму с пирогом и выпекают в течение 35-40 минут.
  9. Пирог вынимают из духовки, дают ему охладиться, украшают сахарной пудрой и подают к столу.
Читайте также:
Солянка «Пальчики оближешь» — секреты приготовления

Яблочная выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Готовится она просто и быстро, поэтому такой рецепт нужно взять на вооружением всем хозяйкам.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий