Существует множество различных рецептов салата из баклажанов. Однако наиболее популярной считается вариация с добавлением чеснока. Такой салат нередко готовят каждый сезон.
Загрузка ...
Пошаговая инструкция приготовления
Продукты рассчитаны на 5 пол-литровых банок. Если нужно сделать больше, количество ингредиентов следует увеличить вдвое. Сначала надо подготовить все необходимое:
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- репчатый лук — 1 кг;
- майонез — 200 мл;
- уксус — 1,5 больших ложки;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- соль.
Теперь можно приступать к самому приготовлению салата из баклажанов с чесноком.
Удалить плодоножки у баклажанов. Срезать кожуру не нужно. Нарезать кубиками и засыпать солью. Оставить настаиваться на 2 часа.
Нарезать лук в форме полуколец. Добавив немного масла, обжарить с двух сторон. Очистить чеснок, промыть и мелко порубить.
Помыть баклажаны и немного обсушить. Тогда выйдут излишки соли и неприятная горечь. Порционно обжарить баклажаны и выложить в глубокую тарелку. Каждый слой посыпать чесноком.
Смешать уксус с майонезом. Заправить баклажаны и лук. Посолить по вкусу. Разложить смесь по банкам и закрыть крышками. Греть на водяной бане 30 минут.
Плотно закупорить и перевернуть. Накрыть одеялом. Салат из баклажанов с чесноком готов!
Банки держать в удобном месте. Салат порадует своим замечательным вкусом и питательностью. Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как закуску.
Некоторые хозяйки не добавляют майонез. Они используют его уже при употреблении в пищу. Другие используют при солении бульонные кубики со вкусом грибов. Ими заменяют соль. Салат обретает необычный грибной вкус.
Приготовленный салат является не только вкусным, но и очень полезным. Поэтому стоит рассказать о ценных свойствах этих овощей.
Польза баклажанов
В народе баклажаны часто называют “синенькими” из-за характерной окраски. Они относятся к низкокалорийным продуктам. Овощи содержат множество витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Кожура очень богата ценными калием и магнием. Есть в продукте марганец, фосфор и медь. Столь сбалансированный состав обуславливает массу полезных качеств.
Употребление синеньких позволяет снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов. Уменьшается опасность появления инсультов и варикоза. Овощ полезен при повышенном уровне холестерина и анемии. Синенькие нормализуют артериальное давление, снижая нагрузку на сердце. Уменьшается вероятность развития остеопороза и улучшается состояние опорно-двигательной системы.
В овоще присутствуют вещества, предотвращающие негативные возрастные изменения. В их числе и болезнь Альцгеймера. Поедание синеньких способствуют улучшению памяти и мозгового кровообращения.
Чем полезен чеснок
Целебные свойства чеснока были известны еще древним египтянам. На Руси издавна запасались головками на зиму. Овощ надежно защищал от простудных заболеваний и цинги, вызванной долгим дефицитом витамина С.
Растение богато витаминами, микро- и макроэлементами. Ученые долго исследовали полезные качества чеснока. Они выяснили, что он незаменим при болезнях сердца и щитовидной железы. Растение отлично борется с глистами. Оно полезно при онкологических заболеваниях, мужском бессилии, тромбофлебите и бактериальных инфекциях.
Регулярное употребление растения помогает нормализовать кровяное давление. Чеснок укрепляет иммунную систему. Он благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин и кожи.