Свекла – полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить массу разных блюд. Чаще всего ее используют для салатов. Самый популярный среди них – это винегрет. Можно поэкспериментировать и исключить из перечня компонентов картошку и соленые огурцы. Салат получится не менее вкусным, но не таким калорийным. В его основу входят свекла, капуста, лук и морковь. Набор продуктов для такого салата на каждый день очень скромный и доступен каждому.
Загрузка ...
Какие ингредиенты нужны
Этот салат относится к бюджетным блюдам. Для него используются продукты, которые практически всегда имеются под рукой в каждом доме. Капусту можно купить или использовать ту, что квасилась в домашних условиях. Для заправки подойдет любое растительное масло.
Из ингредиентов понадобится:
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- квашеная капуста – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло (на выбор) – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Салат готовится следующим образом:
1. Корнеплоды очищают от загрязнений, моют, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Морковь будет готова через 20 минут, свекла – через 50. Для такого блюда овощи можно не только отваривать, но и запекать (в духовке или в мультиварке).
2. С отварных овощей снимают кожицу и измельчают их на небольшие кубики. Можно также натереть их на терке или порезать соломкой.
3. С лука снимают шелуху, ополаскивают и режут кубиками.
4. Нарезанные овощи складывают в миску, добавляют квашеную капусту, соль и перемешивают.
5. Для заправки салата используют растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное. Подойдет рафинированный или нерафинированный продукт. Каждый выбирает вариант, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
6. Перед подачей к столу салат охлаждают. При желании его можно украсить свежей зеленью.
Салат из свеклы и моркови – вкусное и универсальное блюдо. Он будет хорошо сочетаться с рыбой, мясом, любыми гарнирами. Его можно включать как в праздничное, так и в повседневное меню. К тому же готовится он очень быстро, но стоит учесть, что варка свеклы занимает 50 минут, поэтому ее можно приготовить заранее.