Добрый день, мой читатель. Нет такого огорода, на котором бы не выращивался вкусный и полезный овощ — морковь. На сегодняшний день создано большое количество сортов и гибридов этой культуры, у которых разные сроки созревания, назначение, величина, вкус и даже цвет. Сейчас, кроме привычной оранжевой моркови, можно вырастить корнеплоды разных цветов.
Загрузка ...
В чем польза разноцветных корнеплодов
Цветная морковь абсолютно не уступает, а то и превосходит по полезным качествам свою оранжевую родственницу. Кроме того, она очень красиво смотрится в салатах, а различные блюда, украшенные такой морковью, становятся изюминкой стола. Усилиями селекционеров выведено более 120 цветных сортов. Они отличаются не только разнообразием красок, но и содержанием растительных пигментов:
- насыщенный оранжевый цвет моркови говорит о большом наличии каротина;
- в желтых корнеплодах содержится лютеин;
- в бордовых — бетаин;
- в красных — ликопин;
- в чёрных, синих, желтых, фиолетовых и красных присутствует антоциан.
В белых корнеплодах нет каротиноидов и пигментов, поэтому они менее полезны. Но зато такая морковь не вызывает аллергических реакций у людей, которые не переносят каротин. Ее часто применяют для детского питания.
Обзор сортов цветной моркови
Сегодня все большую популярность набирают сорта и гибриды разноцветной моркови. Рассмотрим самые востребованные.
Драгон
Сравнительно молодой раннеспелый сорт (плоды созревают через 85-90 дней после посадки), адаптирован к выращиванию в холодных регионах страны. Плоды двухцветные: снаружи ярко-фиолетовые, внутри оранжевые. Кожица гладкая, блестящая, форма конусовидная. Размер достигает 25 см в длину, диаметр около 3 см. Урожайность высокая 1 до 7 кг с 1 кв. м.
Сорт Драгон отличается сладковатым, пряным вкусом и ароматом. В плодах присутствует витамин А в больших количествах и бета-каротин. После приготовления и продолжительного хранения полностью сохраняют свой вкус.
Йеллоустоун
Сорт среднеспелый, созревает через 3 месяца после появления всходов. Овощная культура предпочитает песчаные и суглинистые грунты, адаптирована к различным условиям выращивания, наделена высоким иммунитетом, устойчива ко многим инфекциям. Овощеводы отмечают высокую урожайность этого сорта: с 1 кв. м они имеют до 9 кг корнеплодов. Хранится овощ довольно долго.
Плоды веретеновидной формы, заужены на конце. Длина их доходит до 25-30 см, диаметр 4 см. Кожица моркови тонкая, блестящая, без глазков.
Сорт Йеллоустоун имеет привлекательный канареечно-желтый окрас мякоти и сердцевины. Мякоть сочная, хрустящая, со сладковатым привкусом, не горчит. Не утрачивает вкусовых качеств и цвета при термических обработках. Рекомендована для детского питания. Йеллоустоун обычно используется для приготовления плова и всевозможных салатов.
Атомик ред
Культура раннеспелая, овощи собирают через 2,5 месяца после посадки. Сорт адаптирован к прохладному климату и при этом показывает хорошую урожайность: с 1 кв. м собирают до 6 кг овощей.
Морковь вырастает до 30 см в длину, диаметр 3-4 см, конусовидная с закругленным кончиком. Коралловый оттенок имеет благодаря высокому содержанию ликопина. После варки цвет становится еще более насыщенным. Мякоть душистая и хрустящая. Для длительного хранения овощ этого сорта не подходит.
Лунар уайт
Это сорт белой моркови со средним сроком созревания. Славится высокими сборами и неприхотливостью. Довольно крупные конусовидные плоды, размером до 30 см, диаметром 3-4 см.
Окраска кожицы и середины равномерная, цвета слоновой кости. Мякоть хрустящая и сочная, вкус хороший, нежно-сладкий. Эти качества сохраняются в приготовленных блюдах. При выращивании морковь сорта Лунар уайт должна находиться полность в грунте, иначе верхушки могут приобрести зеленый окрас.
Период хранения урожая — длительный (до 12-ти месяцев при определенных условиях).
Пурпл сан F1
Раннеспелый гибрид идеален для культивирования в регионах Средней полосы. Семена способны давать ростки при температуре воздуха +3-4 градуса. Употреблять овощи начинают уже через 70 дней со дня появления всходов. Гибрид отличается хорошими урожаями (до 7 кг с 1 кв. м), морозостойкостью, наделен крепким иммунитетом ко многим болезням, характерным для этой культуры.
Плоды крупные (25-30 см), конической формы с острым кончиком. Их поверхность окрашена в насыщенный фиолетовый цвет, идентичной окраски и сердцевина. В приготовленных блюдах цвет остается прежним.
Мякоть сочная, сладковатая, вкус чуть пряный, ощущается хвойный привкус розмарина. Годится для приготовления множества блюд, особенно салатов, отлично сочетаясь с другими разноцветными овощами. Сочность мякоти позволяет использовать корнеплоды для изготовления витаминных напитков.
Черный Джек
Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Вегетационный период (от посадки до созревания) составляет 2,5-3 месяца. Корнеплод вырастает до 30 см, а иногда достигает 40 см в длину, диаметр обычно составляет 4 см.
Сорт выделяется насыщенным черным цветом как снаружи, так и внутри. Мякоть моркови не очень плотная, со сладковатым привкусом и приятным ароматом. Во время варки вкусовые качества и яркий цвет остаются неизменными.
Черная морковь успешно применяется для приготовления многих блюд, ее тушат, варят, но лучше всего подходит для рыбных и мясных блюд. Период хранения корнеплодов средний.
Разноцветная морковь очень оригинально смотрится как в салатах, так и в других кулинарных блюдах, и каждая имеет свои достоинства.