Добрый день, мой читатель. Уборка свеклы — несложная процедура, но есть некоторые тонкости, о которых не стоит забывать. Иначе есть риск, что урожай не будет долго храниться. Разберемся, на что обратить внимание.
Два вида уборки
Свеклу убирают двумя способами:
- Сплошная уборка — когда сдергивают, чистят и отправляют на хранение все, что выросло на грядках.
- Выборочная.
Выборочная проводится несколько раз:
- Когда происходит прореживание грядки. В это время корнеплоды еще не годны к хранению, но их вполне можно употреблять в пищу.
- Когда свекла достигает диаметра около 3 см.
- В начале июля, когда убирают свеклы, давшие стрелку, если семена не нужны. Застрелковавшиеся овощи нужно сдернуть как можно быстрее, иначе они станут жесткими и малосъедобными.
Когда проводят сплошную уборку
Уборку проводят в следующие сроки:
- Для ранних сортов (Боярыня и аналогичные) — начиная с 70 дня после того, как появятся всходы. Обычно это с конца августа по первую половину сентября.
- Для среднеспелых (Бордо и т. д.) — 80-100 дней от появления всходов, то есть весь сентябрь.
- Позднеспелые (Командор и т. д.) — 100-140 суток. Это примерно октябрь. Поскольку в это время во многих регионах уже начинаются заморозки, такие сорта выращивают только в южной России.
Определить зрелость свеклы можно по следующим признакам:
- свекла достигла максимальной толщины для своего сорта;
- нижние листочки ботвы начинают подсыхать и желтеть;
- на корне начинают возникать специфические наросты.
Вне зависимости от сорта и климата, уборка должна быть завершена до первых чисел ноября. После этого можно даже не трудиться: свекла уже ни на что не годна. Она подмерзла, набрала влагу из осенних дождей и потеряла вкус и все полезные свойства.
В какую погоду убирать свеклу
Планируя уборку, нужно внимательно следить за прогнозами синоптиков, особенно долгосрочными. Если ожидаются затяжные осенние дожди — медлить нельзя: свекла втянет в себя влагу, набухнет, может начать раскалываться и подгнивать. Это неизбежно приведет к тому, что значительная (а иногда и большая) часть урожая будет при хранении безвозвратно потеряна.
Оптимальные условия для уборки:
- сухая солнечная погода;
- температура не выше +5 °C.
Как правильно вести уборку
Чтобы свекла хранилась долго, закладывать в погреб надо только неповрежденные растения. Поэтому, чтобы свекла не ломалась, лучше не сдергивать ее за ботву, а аккуратно поддевать лопатой пласт земли вместе с ней (но значительно отступив, чтобы лезвие не порезало корнеплод), а после уже за ботву выбирать свеклу из разрыхленной земли.
Сдернутую свеклу складывают рядками прямо на поле, чтобы она слегка проветрилась и обсохла. Тогда грязь и прилипшая земля опадают с нее легче. После проветривания (его не стоит затягивать — достаточно получаса или часа) проводят сортировку: отбраковывают поврежденные и больные свеклы, отдельно складывают маточники. Поврежденные (например, нечаянно надрезанные лопатой) корнеплоды можно пустить в пищу, а больные утилизируют.
После сортировки счищают землю. Проще всего это делать обухом ножа: нож все равно понадобится для обрезки ботвы. Ботву срезают коротко, но не по самой мякоти свеклы: нужно оставить как минимум 6-7 мм, чтобы она не начала гнить зимой.
Когда обрезка закончена, свеклу складывать в тару и уносят с грядок в хранилище.
Правила хранения свеклы
Подвал, где будет храниться свекла, заранее очищают от мусора, земли, подгнивших остатков прошлогоднего урожая. После этого стены надо продезинфицировать. Для этого нужно использовать известковое молоко, а полы можно присыпать сухой известью. После этого можно закладывать свеклу на хранение.
Хранят ее:
- россыпью (например, на картофеле в закромах);
- заложенной в закрома;
- в деревянных ящиках слоем не более 1 м.
Температура воздуха должна быть в подвале выше нуля, но ниже +10 °C. При слишком высокой температуре свекла хранится не более 2 месяцев.