Уборка и хранение свеклы 

Добрый день, мой читатель. Уборка свеклы — несложная процедура, но есть некоторые тонкости, о которых не стоит забывать. Иначе есть риск, что урожай не будет долго храниться. Разберемся, на что обратить внимание.

Урожай свеклы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Два вида уборки

Свеклу убирают двумя способами:

  1. Сплошная уборка — когда сдергивают, чистят и отправляют на хранение все, что выросло на грядках.
  2. Выборочная.

Выборочная проводится несколько раз:

  • Когда происходит прореживание грядки. В это время корнеплоды еще не годны к хранению, но их вполне можно употреблять в пищу.
  • Когда свекла достигает диаметра около 3 см.
  • В начале июля, когда убирают свеклы, давшие стрелку, если семена не нужны. Застрелковавшиеся овощи нужно сдернуть как можно быстрее, иначе они станут жесткими и малосъедобными.

Когда проводят сплошную уборку

Уборку проводят в следующие сроки:

  1. Для ранних сортов (Боярыня и аналогичные) — начиная с 70 дня после того, как появятся всходы. Обычно это с конца августа по первую половину сентября.
  2. Для среднеспелых (Бордо и т. д.) — 80-100 дней от появления всходов, то есть весь сентябрь.
  3. Позднеспелые (Командор и т. д.) — 100-140 суток. Это примерно октябрь. Поскольку в это время во многих регионах уже начинаются заморозки, такие сорта выращивают только в южной России.
Свекла (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Определить зрелость свеклы можно по следующим признакам:

  • свекла достигла максимальной толщины для своего сорта;
  • нижние листочки ботвы начинают подсыхать и желтеть;
  • на корне начинают возникать специфические наросты.

Вне зависимости от сорта и климата, уборка должна быть завершена до первых чисел ноября. После этого можно даже не трудиться: свекла уже ни на что не годна. Она подмерзла, набрала влагу из осенних дождей и потеряла вкус и все полезные свойства.

В какую погоду убирать свеклу

Планируя уборку, нужно внимательно следить за прогнозами синоптиков, особенно долгосрочными. Если ожидаются затяжные осенние дожди — медлить нельзя: свекла втянет в себя влагу, набухнет, может начать раскалываться и подгнивать. Это неизбежно приведет к тому, что значительная (а иногда и большая) часть урожая будет при хранении безвозвратно потеряна.

Выращивание свеклы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Оптимальные условия для уборки:

  • сухая солнечная погода;
  • температура не выше +5 °C.

Как правильно вести уборку

Чтобы свекла хранилась долго, закладывать в погреб надо только неповрежденные растения. Поэтому, чтобы свекла не ломалась, лучше не сдергивать ее за ботву, а аккуратно поддевать лопатой пласт земли вместе с ней (но значительно отступив, чтобы лезвие не порезало корнеплод), а после уже за ботву выбирать свеклу из разрыхленной земли.

Урожай готов к уборке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сдернутую свеклу складывают рядками прямо на поле, чтобы она слегка проветрилась и обсохла. Тогда грязь и прилипшая земля опадают с нее легче. После проветривания (его не стоит затягивать — достаточно получаса или часа) проводят сортировку: отбраковывают поврежденные и больные свеклы, отдельно складывают маточники. Поврежденные (например, нечаянно надрезанные лопатой) корнеплоды можно пустить в пищу, а больные утилизируют.

После сортировки счищают землю. Проще всего это делать обухом ножа: нож все равно понадобится для обрезки ботвы. Ботву срезают коротко, но не по самой мякоти свеклы: нужно оставить как минимум 6-7 мм, чтобы она не начала гнить зимой.

Когда обрезка закончена, свеклу складывать в тару и уносят с грядок в хранилище.

Правила хранения свеклы

Подвал, где будет храниться свекла, заранее очищают от мусора, земли, подгнивших остатков прошлогоднего урожая. После этого стены надо продезинфицировать. Для этого нужно использовать известковое молоко, а полы можно присыпать сухой известью. После этого можно закладывать свеклу на хранение.

Хранят ее:

  • россыпью (например, на картофеле в закромах);
  • заложенной в закрома;
  • в деревянных ящиках слоем не более 1 м.

Температура воздуха должна быть в подвале выше нуля, но ниже +10 °C. При слишком высокой температуре свекла хранится не более 2 месяцев.

Читайте также:
Африканские хитрости и шпалеры: как собрать богатый урожай огурцов с маленькой грядки?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector