Успешно храню кабачки длительное время — делюсь своими секретами

Многие огородники выращивают кабачки. Большинство из них используют этот овощ для консервации или заморозки. Я же храню урожай в подвале и хотел бы поделиться своим опытом в том, как это сделать правильно.

Урожай кабачков

Правильный выбор сорта

Прежде всего успех хранения культуры заключается в правильном выборе сорта. Для этой цели использую только те, у которых поздние или средние сроки созревания. Они отличаются толстой кожурой и мелкими семечками.

Урожай кабачков

Для себя я выделил следующие:

  • Грибовский;
  • Зебра;
  • Золотой кубок.

Грибовский

Понравился мне за неприхотливость в выращивании и за высокий иммунитет. Сроки созревания средние — со дня посева в открытый грунт и до полного созревания проходит около 45 дней.

Кустовидное растение дает плоды длиной до 20 см и массой 1 кг. Зеленовато-белая кожа отличается плотностью.

В условиях теплого лета мне удавалось собрать до 8 кг кабачков с 1 м2.

Выращивание кабачков

Зебра

Сорт кабачков-цукини. Для него характерен слабоветвящийся компактный куст, который формирует преимущественно женские цветы.

Мне он понравился за свою высокую урожайность. При соблюдении всех правил по выращиванию мне удавалось собрать с 1 м2 до 15 кг.

Плоды достигают в длину 20 см, а их масса составляет 0,5 кг. Кожа плотная, неровная, с темно-зелеными полосками и пятнами.

Хочу особенно отметить, что сорт подходит не только для длительного хранения, но и для выращивания в условиях короткого холодного лета.

Золотистый кабачок

Золотой кубок

Кустовой сорт с плодами ярко-желтого цвета. Одно растение формирует до 6 плодов длиной 20 см и массой 1 кг.

При соблюдении условий хранения урожай Золотого кубка хранится вплоть до февраля.

Как подготовить урожай для длительного хранения

Чтобы кабачки хранились в погребе как можно дольше, я их предварительно подготавливаю:

  1. За 14 дней до сбора урожая полностью прекращаю полив.
  2. Урожай собираю обязательно до заморозков. Для мероприятия выбираю ясный и сухой день.
  3. Плоды срезаю вместе с плодоножкой, длина которой не менее 8 см. Инструмент использую только острый и предварительно продезинфицированный в растворе марганцовки.
  4. Подсушиваю урожай на солнце, прежде чем убрать его на хранение.

Хочу обратить особое внимание, что нельзя допускать даже минимальных механических повреждений кожицы в процессе уборки. Экземпляры с царапинами быстро загниют и заразят остальной урожай.

Подготовка погреба

Урожай в погребе или подвале пролежит гораздо дольше, если помещение предварительно подготовить.

Подготовка кабачков к хранению

Я поступаю таким образом:

  1. Освобождаю от прошлогоднего мусора и растительных остатков.
  2. Заделываю отверстия, если таковые имеются, через которые могут забраться грызуны.
  3. Обеззараживаю. Зажигаю серную шашку, приобретенную в специализированном магазине. Процедура позволяет избавиться от плесени и грибка.
  4. Проветриваю.
  5. Проверяю работоспособность вентиляции.
  6. На полу рассыпаю слой опилок, которые впитывают излишки влаги.

Урожай закладываю в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.

Какие условия хранения необходимо организовать

Кабачок, хранение

Для длительного хранения кабачков рекомендую организовать следующие условия:

  1. Температура в пределах от 4 до 10 оС.
  2. Влажность — не более 70 %.
  3. Отсутствие интенсивного освещения.
  4. Качественная вентиляция.

Итак, чтобы сохранить урожай кабачков как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые условия: правильно подобрать сорт, вовремя собрать урожай, предварительно его подготовить, провести профилактику помещения для хранения.

А как вы закладываете кабачки или другие овощи на длительное хранение? Поделитесь секретами в комментариях.

Читайте также:
Причины гниения завязей кабачков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector