Баклажаны в теплице: что нужно знать, чтобы получить хороший урожай

Добрый день, мой читатель. Выращивать баклажан на юге хоть в теплице, хоть в открытом грунте — не проблема. А вот для средних широт больше подходит культивирование в теплице. Как это сделать правильно и на что стоит обратить внимание?

Баклажаны (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Рассада

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно действовать уже на первом этапе: высевании семян. 

Посев семян

Лучшее время для высевания семян — конец февраля. Тогда для пересадки в теплицу они будут готовы к двадцатым числам мая.

Рассада баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Лучше всего сеять семена сразу в отдельные контейнеры размером по 8 см в длину, ширину и глубину либо в специальные торфяные кубики. Это удобней для пересадки: корневая система не будет повреждена. Если сеять в общий контейнер, то расстояние между семенами должно быть 2-3 см. Слой почвы поверх семян — не более полутора сантиметров. Идеальная почва: 3-4 части дерновой земли, 5 частей перегноя, 1-2 части торфа, древесная зола и суперфосфат.

Уход за рассадой

Контейнеры с семенами должны стоять в теплом месте: идеальная температура для прорастания семян — 25-30 °C.

Почва должна быть влажной, допустимо укрыть контейнеры пленкой, чтобы дольше удерживать влагу в почве. Поливать нужно теплой водой, регулярно.

Как только появились ростки, контейнеры ставят в светлое место, но при этом нежные ростки нужно затенить: прямые солнечные лучи могут сжечь растение. Температурный режим для появившихся ростков также меняется: дневная температура — 14-16 °C, ночная — 12-15 °C в первую неделю, после первой недели — 18-25 °C днем и 16-17 °C ночью.

Пересадка в теплицу

Температура почвы в теплице перед пересадкой должна быть не менее 15 °C. Возраст рассады — 50-70 дней с первых всходов, размер — 20-25 см, около 10 полноценных листочков, могут появиться первые бутоны.

Почву готовят с осени: перекапывают, проливают чистой водой. Для дезинфекции можно пролить кипятком, внести в верхний слой почвы сухую хлорную известь, обработать почву формалином.

Выращивание баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Весной еще раз удобряют органикой. Перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки.

Высаживают растения в теплицу на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами, глубина лунки — 15 см. Почву слегка прихлопнуть, замульчировать торфом либо перегноем, полить.

В теплице

После того как баклажаны пересажены в теплицу, наступает следующий этап.

Формирование куста

Как только растение выросло до высоты 25-30 см, его прищипывают (удаляют верхушку главного побега), убирают лишние боковые побеги. Компактный куст без лишних побегов — гарантия того, что плоды будут крупные и сочные.

Если сорт достаточно высокий, то лучше подвязывать растение.

Полив

Полив должен быть регулярным и не обильным. Чрезмерная влага для баклажанов не лучше, чем засуха: корневая система довольно слабая.

Полив баклажанов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для полива подходит только теплая вода, поливают под корень. Если влага попадет на листья, то баклажан может заболеть грибком.

График полива: 1 раз в 7 дней в прохладу, 1 раз каждые 1-2 дня в жару. Объем воды для полива — от 15 до 30 литров на 1 квадратный метр. Почва должна стать влажной на глубину около 20 см.

Если почву замульчировать соломой, опилками, торфом, то поливать можно реже: мульча удержит влагу в почве.

Рыхление и окучивание

После полива почву нужно рыхлить. Пока растение приживается в теплице, рыхлить нужно на глубину 4-5 сантиметров, во время цветения рыхлят на глубину 5-6 сантиметров, во время плодоношения — на 7-8 сантиметров. Глубже рыхлить нельзя, потому что корни у баклажанов очень близко к поверхности.

Окучивают баклажаны пару раз за лето после полива и подкормки. Высота окучивания — 5-7 сантиметров.

Температура и свет

Минимальная температура — 13 °C, самая подходящая — 16-18 °C по ночам и 25-30  °C днем.

При низкой температуре и перепадах температуры баклажан может потерять цветки или завязи, может погибнуть.

Уход за баклажанами (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если растению не хватает света, то стебли перестанут расти, а плоды начнут мельчать. Нужно вовремя удалять лишние листья, которые затеняют растение.

Подкормка

За лето баклажаны нужно подкармливать от трех до четырех раз.

Первый раз баклажаны подкармливают примерно через полмесяца после пересадки, подходит любое комплексное удобрение.

В начале цветения подкармливают второй раз: подходят фосфорные и калийные удобрения.

При появлении первых плодов подходят азотно-фосфорные удобрения.

Когда баклажан цветет и плодоносит, можно поливать его раствором коровяка, птичьего помета или древесной золы. Но нужно быть осторожным: органические удобрения стимулируют рост зелени, поэтому плодам будет сложнее развиваться.

Чтобы поддержать баклажан во время плодоношения, за месяц до сбора урожая его поливают специальным раствором: 1 столовая ложка суперфосфата + 1 столовая ложка калийной соли + 10 литров воды. Дозировка: 1 стакан на куст.

Сбор урожая

Урожай с баклажанов собирают с поздней весны и до первых морозов в зависимости от сорта.

Плоды нужно собирать регулярно, чтобы они не портились и не портили «соседей». Лучше всего срезать баклажаны секатором: это позволит не повредить растение.

Спелый плод отличается от неспелого: он блестящий, яркий, нужного цвета. Если надавить на него пальцем, то появится ямка, которая быстро исчезнет. Если ямки нет — плод еще не созрел, если не исчезает — переспел.

Срок хранения овоща в холодильнике — примерно две недели.

Читайте также:
Уборка урожая свеклы и моркови и правильное их хранение
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий