Как засолить свинушки на зиму: несколько способов

Грибы свинушки бывают двух видов: тонкие (ядовитые) и толстые (условно-съедобные). Считается, что оба вида представляют опасность, к тому же эти грибы не могут похвалиться высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, некоторые грибники не обходят их стороной и активно заготавливают на зиму. Свинушки солят, маринуют, замораживают. Если строго соблюдать правила приготовления, блюда из них можно употреблять в пищу без опасения.

Засолка свинушек и волнушек (Фото с сайта https://solenija.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Варка перед засолкой

Собранные плоды очищают от мусора, складывают в большой таз, заливают водой и добавляют немного соли. Грибы вымачивают не менее часа.

Вымоченные свинухи измельчают на мелкие кубики, отправляют в кастрюлю с водой и варят в течение 20-ти минут. Как только они обретут темный оттенок, приступают к дальнейшему этапу приготовления заготовки.

Посол холодным способом

Этот вариант засолки исключает термообработку, поэтому грибы получаются крепкими и хрустящими.

Засолка свинух по такому рецепту проводится следующим образом:

1. Грибы вымачивают в соленом растворе в течение 4-х часов.

2. Вымоченные плоды раскладывают по стеклянным банкам, добавляют соль, укроп, чеснок и листья смородины.

3. На смесь укладывают пресс и отправляют в прохладное темное место на один месяц.

Горячий способ

Такой способ заготовки грибов более безопасен, так как они подвергаются тепловой обработке.

Из ингредиентов понадобятся:

  • свежие свинухи – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Грибы промывают и вымачивают в холодной воде в течение 48 часов. За весь период смена жидкости должна проводиться не менее пяти раз. После вымачивания свинухи повторно промывают в чистой воде.

Засолку проводят следующим образом:

1. Свинухи отваривают, добавляют в воду соль. Длительность готовки – 1,5-2 часа.

2. Отварные плоды промывают, заливают чистой водой и опять варят около часа.

3. Плоды пересыпают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

4. Чеснок очищают и измельчают.

5. В сковороду наливают растительное масло, ставят ее на огонь и приступают к обжариванию свинух.

6. Грибы дополняют чесноком, солью, специями. Все ингредиенты тщательно перемешивают, жарят около 40 минут, время от времени их перемешивают.

7. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным и сухим банкам, закатывают крышками. Заготовке дают остыть, после чего переносят на хранение в прохладное место.

Стоит ли употреблять в пищу свинушки – каждый должен решать сам. Если есть желание заготовить их на зиму, нужно строго следовать всем рекомендациям.

Читайте также:
Как приготовить аджику: проверенные рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector