Грибы свинушки бывают двух видов: тонкие (ядовитые) и толстые (условно-съедобные). Считается, что оба вида представляют опасность, к тому же эти грибы не могут похвалиться высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, некоторые грибники не обходят их стороной и активно заготавливают на зиму. Свинушки солят, маринуют, замораживают. Если строго соблюдать правила приготовления, блюда из них можно употреблять в пищу без опасения.
Загрузка ...
Варка перед засолкой
Собранные плоды очищают от мусора, складывают в большой таз, заливают водой и добавляют немного соли. Грибы вымачивают не менее часа.
Вымоченные свинухи измельчают на мелкие кубики, отправляют в кастрюлю с водой и варят в течение 20-ти минут. Как только они обретут темный оттенок, приступают к дальнейшему этапу приготовления заготовки.
Посол холодным способом
Этот вариант засолки исключает термообработку, поэтому грибы получаются крепкими и хрустящими.
Засолка свинух по такому рецепту проводится следующим образом:
1. Грибы вымачивают в соленом растворе в течение 4-х часов.
2. Вымоченные плоды раскладывают по стеклянным банкам, добавляют соль, укроп, чеснок и листья смородины.
3. На смесь укладывают пресс и отправляют в прохладное темное место на один месяц.
Горячий способ
Такой способ заготовки грибов более безопасен, так как они подвергаются тепловой обработке.
Из ингредиентов понадобятся:
- свежие свинухи – 1 кг;
- соль – 30 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
Грибы промывают и вымачивают в холодной воде в течение 48 часов. За весь период смена жидкости должна проводиться не менее пяти раз. После вымачивания свинухи повторно промывают в чистой воде.
Засолку проводят следующим образом:
1. Свинухи отваривают, добавляют в воду соль. Длительность готовки – 1,5-2 часа.
2. Отварные плоды промывают, заливают чистой водой и опять варят около часа.
3. Плоды пересыпают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
4. Чеснок очищают и измельчают.
5. В сковороду наливают растительное масло, ставят ее на огонь и приступают к обжариванию свинух.
6. Грибы дополняют чесноком, солью, специями. Все ингредиенты тщательно перемешивают, жарят около 40 минут, время от времени их перемешивают.
7. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным и сухим банкам, закатывают крышками. Заготовке дают остыть, после чего переносят на хранение в прохладное место.
Стоит ли употреблять в пищу свинушки – каждый должен решать сам. Если есть желание заготовить их на зиму, нужно строго следовать всем рекомендациям.
https://youtu.be/8DVyUnRWXDo