Свеклу выращивают на Руси так давно, что она считается исконно русским овощем. Именно из нее готовят такие традиционные блюда как борщ и винегрет. Однако, мало вырастить свеклу, ее еще нужно сберечь в течение зимы. Хранят корнеплоды в подвале и погребе, оставляя небольшое количество на балконе либо в холодильнике. Чтобы свекла не испортилась, ее оборачивают полиэтиленом.
Именно в это время урожай подстерегают опасные болезни, которые способны уничтожить овощи прямо в подвале.
Кагатная гниль
Бактерии и грибы, вызывающие это заболевание, проникают в овощи на полях и огородах. Попадая в хранилища, они начинают портить корнеплоды, и способны постепенно уничтожить весь урожай.
Внешне это выражается в виде разноцветной плесени и гнили сухой либо влажной. Есть такую свеклу или кормить ею животных нельзя.
Методы борьбы
- Своевременная уборка. Вторая половина сентября — лучший период. Ранний сбор делает корнеплоды вялыми, а поздний — это риск подморозить урожай. В обоих случаях кагатная гниль развивается большей вероятностью.
- Храните только здоровые корнеплоды. Обрабатывайте их перед этим раствором Фитоспорина-М или Кагатника.
- Перед отправкой урожая на хранение продезинфицируйте подвал.
- Обеспечьте оптимальные условия для хранения свеклы: температура 2-3оС, влажность 80-85%, хорошая вентиляция.
- Уничтожайте пораженные корнеплоды, чтобы болезнь не распространялась.
Серая гниль
Поражает урожай, если в месте хранения слишком влажно или тепло. Первый признак — серый мучнистый налет. Затем свекла начинает гнить. Пораженные плоды не пригодны в пищу.
Методы борьбы
- Не храните поврежденные, подмороженные или переросшие корнеплоды.
- Продезинфицируйте хранилище перед закладкой овощей.
- Соблюдайте благоприятные условия хранения свеклы: температура 2-3оС, влажность 80-85%, хорошая вентиляция.
- Складывайте корнеплоды в ящики с отверстиями. На дно положите мелкую свеклы, а наверх — крупную.
- Корнеплоды с небольшим поражением можно отложить и присыпать золой. Если заболевание разрослось, выбрасывайте испорченные овощи.
- Перебирайте свеклу и выбрасывайте больные корнеплоды.
Белая гниль
Опасный грибок размягчает ткань корнеплодов, вызывая гниение. Белый, ватный налет — это грибница. Заболевание развивается, если в хранилище слишком влажно и тепло.
Методы борьбы
- Отбирайте для хранилища только здоровую без повреждений свеклу.
- Помещение, где будут храниться овощи, продезинфицируйте.
- Соблюдайте температурный и режим и уровень влажности.
- Перебирайте свеклу в течение зимы, чтобы убирать подгнивающие корнеплоды.
Фомоз
Это заболевание называют так же сердцевинной гнилью, сухой гнилью, зональной пятнистостью. Ему подвержены не только свекла, но и капуста, и картофель, и морковь. Сперва заболевание портит ботву, а после и корнеплоды.
Выглядит болезнь как светлые бурые пятна на листве и стеблях растений. Во время хранения корнеплоды чернеют изнутри, образуются полости, покрытые белым налетом.
Методы борьбы
- Своевременная уборка урожая. Если упустить время, то вероятность заболевания повышается.
- Не закладывайте в погреб больные и поврежденные корнеплоды.
- Помещение должно быть продезинфицировано.
- Выдерживайте оптимальную температуру и влажность для хранения.
- Обнаружив пораженный корнеплод, выбросьте его.
ВАЖНО! Обязательно отрезайте у свеклы ботву, оставив маленький черешок. Просушите овощи в течение недели. В хранилище можно присыпать корнеплоды опилом или торфом.
Надеемся, что благодаря этим советам вы сохраните урожай свеклы всю зиму.