Какие болезни способны уничтожить ваш урожай свеклы в хранилище

Свеклу выращивают на Руси так давно, что она считается исконно русским овощем. Именно из нее готовят такие традиционные блюда как борщ и винегрет. Однако, мало вырастить свеклу, ее еще нужно сберечь в течение зимы. Хранят корнеплоды в подвале и погребе, оставляя небольшое количество на балконе либо в холодильнике. Чтобы свекла не испортилась, ее оборачивают полиэтиленом.

Урожай свеклы

Именно в это время урожай подстерегают опасные болезни, которые способны уничтожить овощи прямо в подвале.

Кагатная гниль

Бактерии и грибы, вызывающие это заболевание, проникают в овощи на полях и огородах. Попадая в хранилища, они начинают портить корнеплоды, и способны постепенно уничтожить весь урожай.

Кагатная гниль свеклы

Внешне это выражается в виде разноцветной плесени и гнили сухой либо влажной. Есть такую свеклу или кормить ею животных нельзя.

Методы борьбы

  • Своевременная уборка. Вторая половина сентября — лучший период. Ранний сбор делает корнеплоды вялыми, а поздний — это риск подморозить урожай. В обоих случаях кагатная гниль развивается большей вероятностью.
  • Храните только здоровые корнеплоды. Обрабатывайте их перед этим раствором Фитоспорина-М или Кагатника.
  • Перед отправкой урожая на хранение продезинфицируйте подвал.
  • Обеспечьте оптимальные условия для хранения свеклы: температура 2-3оС, влажность 80-85%, хорошая вентиляция.
  • Уничтожайте пораженные корнеплоды, чтобы болезнь не распространялась.

Серая гниль

Поражает урожай, если в месте хранения слишком влажно или тепло. Первый признак — серый мучнистый налет. Затем свекла начинает гнить. Пораженные плоды не пригодны в пищу.

Гниль свеклы

Методы борьбы

  • Не храните поврежденные, подмороженные или переросшие корнеплоды.
  • Продезинфицируйте хранилище перед закладкой овощей.
  • Соблюдайте благоприятные условия хранения свеклы: температура 2-3оС, влажность 80-85%, хорошая вентиляция.
  • Складывайте корнеплоды в ящики с отверстиями. На дно положите мелкую свеклы, а наверх — крупную.
  • Корнеплоды с небольшим поражением можно отложить и присыпать золой. Если заболевание разрослось, выбрасывайте испорченные овощи.
  • Перебирайте свеклу и выбрасывайте больные корнеплоды.

Белая гниль

Опасный грибок размягчает ткань корнеплодов, вызывая гниение. Белый, ватный налет — это грибница. Заболевание развивается, если в хранилище слишком влажно и тепло.

Методы борьбы

  • Отбирайте для хранилища только здоровую без повреждений свеклу.
  • Помещение, где будут храниться овощи, продезинфицируйте.
  • Соблюдайте температурный и режим и уровень влажности.
  • Перебирайте свеклу в течение зимы, чтобы убирать подгнивающие корнеплоды.

Фомоз

Это заболевание называют так же сердцевинной гнилью, сухой гнилью, зональной пятнистостью. Ему подвержены не только свекла, но и капуста, и картофель, и морковь. Сперва заболевание портит ботву, а после и корнеплоды.

Фомоз свеклы сначала поражает листья

Выглядит болезнь как светлые бурые пятна на листве и стеблях растений. Во время хранения корнеплоды чернеют изнутри, образуются полости, покрытые белым налетом.

Методы борьбы

  • Своевременная уборка урожая. Если упустить время, то вероятность заболевания повышается.
  • Не закладывайте в погреб больные и поврежденные корнеплоды.
  • Помещение должно быть продезинфицировано.
  • Выдерживайте оптимальную температуру и влажность для хранения.
  • Обнаружив пораженный корнеплод, выбросьте его.

ВАЖНО! Обязательно отрезайте у свеклы ботву, оставив маленький черешок. Просушите овощи в течение недели. В хранилище можно присыпать корнеплоды опилом или торфом.

Надеемся, что благодаря этим советам вы сохраните урожай свеклы всю зиму.

Читайте также:
Сбор урожая и условия правильного хранения свеклы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector