Что делать, если квашеная капуста стала склизкой

Основной причиной появления слизи на квашеной капусте является патогенная микрофлора. Когда молочнокислых бактерий и микроорганизмов становится слишком много, внешний вид капусты портится, как и ее вкус.

Квашеная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В чем квасить капусту

Как правило, выбирается посуда из пластика, стекла либо эмалированные емкости. Тара должна быть максимально чистой.

Квашение капусты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Эмалированные кастрюли не должны иметь сколы. Если они есть, то вскоре рассольная жидкость вступит в реакцию с металлом. Можно квасить капусту в стальных кастрюлях, не имеющих никеля в составе.

Не стоит использовать пластиковые емкости. Можно воспользоваться тарой из пищевого пластика, однако крайне не рекомендуется брать пластиковое ведро, не предназначенное для продуктов.

Солить нужно только поздние и среднеспелые сорта овоща. Такая капуста более сладкая и сочная. Если в ней мало сахара, то ферментация затянется. Чтобы образовалась молочная кислота, понадобится больше времени.

Вопрос использования дополнительных ингредиентов

Классический рецепт предполагает использование моркови. Есть рецепты с кислыми ягодами, яблоками и специями. Иногда в квашеную капусту добавляют свеклу, болгарский перец и даже арбуз. Все это нужно тщательно мыть и высушивать, чтобы минимизировать развитие бактерий. Тмин и ягоды должны быть освобождены от лишних веток. Корнеплоды нужно предварительно очищать от кожуры.

Капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Некоторые перечисленные продукты увеличивают кислотность среды, а другие, наоборот, ее понижают. От этих особенностей и будет зависеть срок брожения и качество блюда.

Технология приготовления допускает такое количество ингредиентов:

  • Яблок до 8 %.
  • Брусники либо клюквы до 2 %.
  • Морковки до 3 %.
  • Тмина до 0,0 5%.
  • Несколько лавровых листов.

Обязательным ингредиентом является соль. Йодированная выступает антисептиком. Она не дает развиться молочнокислому брожению слишком сильно.

Как исправить положение

При появлении слизи нужно слить с капусты жидкость, растворить в ней соль и вновь залить жидкость. Тару следует убрать от плиты или батареи. На солнце банки также ставить нельзя. После ферментации квашеную капусту следует хранить в холодильнике либо погребе при температуре не более 2 градусов.

Вкусная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Слизкая квашеная капуста вероятнее всего безопасна. Но только если у нее нет неприятного аромата и плесени.

При появлении сомнений продукт можно использовать для приготовления щей или тушеной капусты с мясом.

Что делать, чтобы не допустить склизкости

Чтобы квашеная капуста не имела слизи, нужно для заготовок выбирать только высокосахаристые сорта овоща. Капусту и другие ингредиенты следует тщательно перебирать, не допуская экземпляров с гнилыми пятнами.

Капустные заготовки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Можно использовать каменную либо крупную соль. Так будет выделяться больше сока из капусты. Оптимальное количество соли – 1 большая ложка на килограмм измельченной капусты. Овощ нельзя утрамбовывать до краев банки. Важно обеспечить температуру до 22 градусов при ферментации и до 2 градусов при хранении блюда.

Читайте также:
Уборка на зиму капусты в условиях Подмосковья — мои правила для долгого хранения урожая
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий