Любые растения забирают из почвы питательные вещества и оставляют в ней свои. После посадок лука в земле остаётся совсем мало болезнетворных организмов: фитонциды, которые выделяет лук, их уничтожают. Однако это не значит, что на освободившемся месте что угодно будет весело расти и колоситься.
Даже обычный репчатый лук подчинен правилам севооборота. Нужно ли сажать лук и другие овощи после лука на следующий год, а также какие растения лучше всего посадить в следующем году? Об этом я хочу вам рассказать.
Почва
Некислая, умеренно увлажненная почва – это то место, где лук чувствует себя хорошо. Участок должен быть хорошо прогрет солнцем. Отсутствие солнечного света негативно влияет на рост и развитие культуры.
Не советую вносить на луковые грядки свежий навоз. Лучше всего использовать для подкормки минеральные удобрения с азотом, калием, фосфором. Я вношу древесную золу, которая является природным источником полезных веществ и предотвращает развитие грибковых заболеваний.
В кислых почвах необходимо проводить раскисление. Для этого использую доломитовую муку или гашеную известь. Чтобы определить уровень кислотности, необходимо воспользоваться лакмусовой бумажкой. Я наливаю в стакан воду и насыпаю немного земли, хорошо размешиваю и опускаю лакмусовую бумажку. Она станет красной при повышенной кислотности.
Надо придерживаться определенной нормы при поливе лука. Он любит влажную почву, но не стоит забывать, что излишняя влага приведет к гниению луковиц.
При грамотном чередовании культур почва обогащается полезными веществами, она становится более плодородной.
Почва делается скудной из-за того, что ежегодно на одном и том же месте вы сажаете одно растение. Есть культуры, в которых содержится большое количество питательных веществ. Они способствуют обогащению почвы и насыщению ее полезными веществами. Это бобы, зерновые, сидераты и озимые.
Посадив эти культуры, вы сможете обогатить землю полезным азотом и многими другими полезными веществами.
Чередование культур
Севооборот в открытом грунте происходит каждый год, в тепличных условиях высаживают растения на одной грядке по 2-3 года подряд. Поэтому необходимо ежегодно менять верхний слой земли.
Растения в новой земле не испытывают недостатка в питании, а также не поражаются грибковыми спорами.
Многие огородники используют теплицы круглый год.
Почву в теплице необходимо перекапывать два раза в год – осенью и весной, а также обогащать комплексными минеральными удобрениями.
Для дезинфекции грунта после перекопки я проливаю почву раствором марганцовки и опрыскиваю «Фитоспорином». Это очень помогает предотвратить развитие грибковых болезней.
Лук забирает из почвы большое количество питательных веществ. На следующий год на этой же грядке нет возможности получить хороший урожай лука.
Земля, на которой рос лук, должна отдыхать от этой культуры не менее 3 лет. За это время почва накопит питательные вещества и избавится от вредителей.
Что посадить после лука
Я стараюсь посадить тыкву, горох на грядках после лука и корнеплоды. Они не боятся болезней, которые характерны для лука, и скудная почва их устраивает. Эти культуры весьма неприхотливы.
Я сажаю картофель и перец. У этих культур разные заболевания, и те вредители, которые появились после лука, не страшны перцу и картофелю. Культуры дают хороший урожай. Отлично растут после посадок лука фасоль, горох, свекла, огурцы, дыни и кабачки.
Не советую сажать второй год подряд лук и чеснок. Никакие подкормки не помогут получить хороший урожай. Луковицы вырастут маленькими.
А как вы выращиваете лук? Поделитесь свои опытом.