Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.
Загрузка ...
Переварка
Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.
В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:
- Переварка засахарившегося варенья. Засахаривание продукта после первичной варки всегда происходит от превышения количества сахара. Поэтому здесь варенье спасают так. Льют его в кастрюлю и нагревают на маленьком огне, дожидаясь окончательного растворения сахара. Если оно густое, то добавляют в него немного кипяченой водички. В конце варки льют еще ч. л. лимонного сока или же 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- Переварка при заплесневении. Перед подобной переваркой нужно сначала убрать верхний слой продукта (примерно 5 см) и попробовать его. Если вкус варенья не изменился, то его переливают в кастрюлю, засыпают сахаром (стакан на 3 л) и снова варят до того момента, когда перестанет возникать новая пена. А пену, которую сняли, просто выбрасывают.
- Переварка при брожении. Здесь можно спасти варенье, если брожение было «поймано» в самом начале. Тогда вторичная варка, при которой добавляют сахар и ч. л. соды, может исправить ситуацию. Однако подобный продукт лучше все-таки не переваривать, а просто использовать по-другому.
Коврижка из забродившего варенья
В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.
После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.
Торт
Необходимые продукты: — варенье (без косточек) — один стакан, — кефир — один стакан, — яйца — 2 шт., — сахар — полтора стакана, — мука — три стакана, — сода — одна ст. л, — сметана — 400 г, — вода — полстакана, — шоколад.
Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом
Использование в качестве удобрения
Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.
После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.