Добрый день, мой читатель. Квашеная капуста – незаменимая закуска, особенно актуальная в зимний период. Любая хозяйка любит потчевать гостей собственноручно приготовленной капустой. В преддверии Нового Года несколько банок квашеной капусты будут совсем не лишними. Рассказываем о народном рецепте приготовления хрустящей капустки в собственном соку.
Загрузка ...
Что нам потребуется?
Для начала определимся со временем приготовления. На подготовку овощей потребуется около часа. Само приготовление займет минут 30, что не так уж и много. При этом сложность рецепта достаточно низкая, так что справится практически любая хозяйка.
Теперь переходим к ингредиентам. Нам понадобятся:
- белокочанная капуста – по 1-1.5 кочана на 3-х литровую банку;
- морковь – по усмотрению, кто-то любит больше, а кто-то меньше;
- соль – добавляется по вкусу;
- семена укропа и кориандра – могут добавить капусте неповторимый аромат и кладутся по вкусу;
- водка – по 50 миллилитров на 3-х литровую банку.
Кто-то может удивиться наличию водки в рецепте, однако именно она и добавляет капусте неповторимый хруст. При этом водка совершенно не чувствуется в итоговом блюде.
Процесс приготовления
Ну, вот мы и добрались до самого ответственного момента. Впрочем, вам всего лишь потребуется выполнить нижеследующие шаги:
- Необходимое количество капусты шинкуется полосками, морковь натирается на терке для корейской моркови.
- Подготовленные овощи укладываются в просторный таз. Некоторые хозяйки предпочитают готовить прямо на столе без использования тары.
- Овощи необходимо посолить, а также добавить соль и семена укропа и кориандра по вкусу.
- Далее перемешиваем получившуюся массу руками, чтобы капуста начала давать сок. Тут главное не переусердствовать.
- Наконец, подготовленную капусту ставят кваситься в бочке или кастрюле. Важно утрамбовать массу в емкости и положить сверху гнет в виде камня или наполненной водой 3-х литровой банки. Выдерживать капусту следует при комнатной температуре в течение 3-х дней.
- Время от времени нужно прокалывать толщу капусты деревянным колышком для того, чтобы стимулировать химические процессы.
- Готовая капуста раскладывается по банкам и убирается в прохладное место, где и хранится до момента употребления. Не забудьте влить в каждую банку по 50 миллилитров водки!
Надеемся, что народный рецепт хрустящей квашеной капусты придется вам по вкусу. Обязательно попробуйте ее приготовить и сообщите о результатах!