Добрый день, мой читатель. Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Одно из них – котлеты с манкой. Весь процесс готовки достаточно простой и не занимает много времени. Свеклу для котлет предварительно запекают или отваривают. Все, что нужно сделать потом, – это измельчить ее, смешать с добавками и приступить к жарке.

Загрузка ...
Ингредиенты
Для свекольных котлет нужно подбирать некрупные и крепкие корнеплоды. Недопустимо, чтобы на них были повреждения и темные пятна.
Чтобы во время термической обработки в овощах сохранилась большая часть полезных веществ, желательно использовать для жарки сковороду с толстым дном. Придать оригинальный вкус котлетам можно путем добавления зелени или чеснока.
Для котлет понадобится:
- свекла средних размеров – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- черный перец в порошке – по вкусу;
- манка – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (рафинированное) – для жарки.
Способ приготовления
Свекольные котлеты готовят следующим образом:
1. Процесс приготовления начинают с подготовки корнеплодов. Свеклу моют и вытирают насухо бумажным полотенцем.
2. Затем отмеряют куски фольги нужного размера, отрезают их и оборачивают в них каждый корнеплод.
3. Овощи раскладывают на противне, отправляют в духовой шкаф и выпекают до готовности при температуре 220 градусов. Длительность запекания составляет приблизительно 1 час.
4. Когда пройдет указанное время, свеклу извлекают и проверяют ее готовность. Для этого ее мякоть протыкают вилкой или ножом. Если она мягкая, это говорит о том, что она полностью пропеклась.
5. Фольгу разворачивают, оставляют овощи до полного охлаждения, после чего их очищают от кожуры и измельчают на мелкой терке.
6. Чеснок очищают от шелухи и выдавливают при помощи чеснокодавки. Получившеюся кашицу смешивают с измельченной свеклой, после чего добавляют к ним черный перец, соль и манную крупу.
7. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если смесь получается жидковатой, ее оставляют на 5-7 минут. За это время крупа успеет набухнуть. Чтобы сделать массу более густой, можно подсыпать еще немного манки.
8. Из получившейся массы начинают формировать котлеты.
9. На сковороду выливают подсолнечное масло, разогревают его и приступают к жарке овощных котлет. Их обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистую корочку (с обеих сторон).
Готовые свекольные котлеты можно подавать с любым гарниром, мясом, рыбой. Они могут выступать в качестве самостоятельного блюда, но для этого их нужно дополнить соусом, сметаной или майонезом.