Вкусные и необычные рецепты томатов для консервации

Что может быть лучше сладких и вкусных томатов, закрытых в банки на зиму? Маринованные помидорчики как нельзя лучше подходят к различным блюдам из мяса или картофеля. Консервировать томаты вовсе не сложно. Нужно лишь соблюдать рекомендации одного из множества популярных рецептов.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Сладковато-острые томаты с перцем чили

Сладость томатов и острота перца образуют необычный и пикантный тандем. Такие закрутки отлично подходят к картофельным блюдам.

Ингредиенты рецепта:

  • перец чили;
  • килограмм томатов (лучше выбирать небольшие помидорчики);
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • литр чистой воды;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • лист лавра;
  • столовая ложка уксуса;
  • горошины черного перца;
  • зелень на выбор.

Процесс приготовления:

Начинать процесс стоит с подготовки томатов. Овощи моют под проточной водой и замачивают на пятнадцать минут. После этого томаты следует подсушить бумажным полотенцем.

Воду кипятят, добавляя в нее соль и сахарный песок. Периодически перемешивают и дают прокипеть.

В заранее подготовленные простерилизованные банки раскладываются листики лавра и зелень. Затем выкладывают томаты таким образом, чтобы осталось как можно меньше свободного пространства. В центре располагают перец.

Верхним слоем раскладывают горошины перца. Емкость заливается приготовленным маринадом и накрывается крышками. Банкам дают постоять в течение десяти минут, после этого воду нужно слить. Действие повторяется трижды. На третий раз наступает черед уксуса. В количестве одной столовой ложки его добавляют в банку вместе с маринадом. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укрывают теплой тканью и ждут, пока банки остынут.

Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вариант с сахарным песком без уксуса

Рецепт пользуется популярностью, потому как готовится довольно быстро. Кроме того, он придется по вкусу тем, кто не любит уксус.

Необходимые продукты:

  • два килограмма овощей;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки поваренной соли;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • четыре дольки чеснока;
  • зелень на выбор.

Процесс приготовления:

  • стеклянная тара предварительно стерилизуется, на дне раскладывается зелень и чесночные дольки;
  • воду поставить кипятиться;
  • томаты проткнуть зубочисткой и заложить в банку;
  • залить кипятком, закрыть крышки и оставить в таком положении на двадцать минут;
  • жидкость слить и залить новую порцию кипятка. Спустя двадцать минут жидкость снова сливают;
  • в последний раз кипятят воду с добавлением соли и сахарного песка;
  • томаты заливают маринадом и закрывают крышки;
  • готовые закрутки переворачивают донышком кверху.

Рецепт с томатами черри

Рецепт довольно необычен. В составе отсутствует традиционный для большинства рецептов чеснок, зато есть много других ингредиентов:

  • томаты черри;
  • черный и душистый перцы;
  • горчичное семя (на банку объемом один литр кладут чайную ложку семян);
  • листик лавра;
  • зелень укропа и петрушки;
  • литр воды;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка эссенции уксуса.

Технология приготовления:

  • Подготовка стеклянной тары и крышек.
  • На донышки банок раскладываются специи и зелень.
  • Вымытые томаты раскладывают по банкам как можно плотнее, заливают кипятком и закрывают крышками.
  • Для приготовления маринада воду кипятят с добавлением соли и сахарного песка. Вода сливается, в маринад добавляется уксусная эссенция.
  • Готовым маринадом заливаются томаты и закрываются крышками.

Чтобы рецепт оправдал ожидания, банки должны остывать как можно медленнее.

Рецепт с листьями малины без стерилизации

Особенность рецепта заключается в отсутствии этапа кипячения воды с солью и сахарным песком. Малиновые листочки придадут соленью необычные пикантные нотки.

Заготовки на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для приготовления трехлитровой банки соленья потребуется взять:

  • два килограмма томатов;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • столовую ложку соли;
  • две столовые ложки уксуса;
  • три чесночных дольки;
  • перец душистый;
  • несколько листочков свежей малины;
  • листик лавра.

Приготовление:

  • Закипятить воду.
  • На дно стеклянной тары раскладывают лаврушку, перец и листья малины.
  • Томаты выкладывают до половины объема емкости. Сверху укладывают пару листьев малины и две дольки чеснока.
  • Снова выкладывают слой томатов, а сверху чесночные дольки.
  • Кипяток заливают до уровня горлышка и оставляют постоять пятнадцать минут.
  • Воду сливают и вновь кипятят.
  • В каждый баллон сыпят сахарный песок, соль и наливают уксус. После этого выливают кипяток и закрывают крышки.

Вкусное соленье готово.

Читайте также:
Полакомьтесь уникальным блюдом русской кухни: как осуществить засолку грибов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий