Что может быть лучше сладких и вкусных томатов, закрытых в банки на зиму? Маринованные помидорчики как нельзя лучше подходят к различным блюдам из мяса или картофеля. Консервировать томаты вовсе не сложно. Нужно лишь соблюдать рекомендации одного из множества популярных рецептов.

Сладковато-острые томаты с перцем чили
Сладость томатов и острота перца образуют необычный и пикантный тандем. Такие закрутки отлично подходят к картофельным блюдам.
Ингредиенты рецепта:
- перец чили;
- килограмм томатов (лучше выбирать небольшие помидорчики);
- пять столовых ложек сахарного песка;
- литр чистой воды;
- столовая ложка поваренной соли;
- лист лавра;
- столовая ложка уксуса;
- горошины черного перца;
- зелень на выбор.
Процесс приготовления:
Начинать процесс стоит с подготовки томатов. Овощи моют под проточной водой и замачивают на пятнадцать минут. После этого томаты следует подсушить бумажным полотенцем.
Воду кипятят, добавляя в нее соль и сахарный песок. Периодически перемешивают и дают прокипеть.
В заранее подготовленные простерилизованные банки раскладываются листики лавра и зелень. Затем выкладывают томаты таким образом, чтобы осталось как можно меньше свободного пространства. В центре располагают перец.
Верхним слоем раскладывают горошины перца. Емкость заливается приготовленным маринадом и накрывается крышками. Банкам дают постоять в течение десяти минут, после этого воду нужно слить. Действие повторяется трижды. На третий раз наступает черед уксуса. В количестве одной столовой ложки его добавляют в банку вместе с маринадом. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укрывают теплой тканью и ждут, пока банки остынут.

Вариант с сахарным песком без уксуса
Рецепт пользуется популярностью, потому как готовится довольно быстро. Кроме того, он придется по вкусу тем, кто не любит уксус.
Необходимые продукты:
- два килограмма овощей;
- два литра воды;
- две столовые ложки поваренной соли;
- две столовые ложки сахарного песка;
- четыре дольки чеснока;
- зелень на выбор.
Процесс приготовления:
- стеклянная тара предварительно стерилизуется, на дне раскладывается зелень и чесночные дольки;
- воду поставить кипятиться;
- томаты проткнуть зубочисткой и заложить в банку;
- залить кипятком, закрыть крышки и оставить в таком положении на двадцать минут;
- жидкость слить и залить новую порцию кипятка. Спустя двадцать минут жидкость снова сливают;
- в последний раз кипятят воду с добавлением соли и сахарного песка;
- томаты заливают маринадом и закрывают крышки;
- готовые закрутки переворачивают донышком кверху.
Рецепт с томатами черри
Рецепт довольно необычен. В составе отсутствует традиционный для большинства рецептов чеснок, зато есть много других ингредиентов:
- томаты черри;
- черный и душистый перцы;
- горчичное семя (на банку объемом один литр кладут чайную ложку семян);
- листик лавра;
- зелень укропа и петрушки;
- литр воды;
- столовая ложка поваренной соли;
- три столовых ложки сахарного песка;
- столовая ложка эссенции уксуса.
Технология приготовления:
- Подготовка стеклянной тары и крышек.
- На донышки банок раскладываются специи и зелень.
- Вымытые томаты раскладывают по банкам как можно плотнее, заливают кипятком и закрывают крышками.
- Для приготовления маринада воду кипятят с добавлением соли и сахарного песка. Вода сливается, в маринад добавляется уксусная эссенция.
- Готовым маринадом заливаются томаты и закрываются крышками.
Чтобы рецепт оправдал ожидания, банки должны остывать как можно медленнее.
Рецепт с листьями малины без стерилизации
Особенность рецепта заключается в отсутствии этапа кипячения воды с солью и сахарным песком. Малиновые листочки придадут соленью необычные пикантные нотки.

Для приготовления трехлитровой банки соленья потребуется взять:
- два килограмма томатов;
- три столовые ложки сахарного песка;
- столовую ложку соли;
- две столовые ложки уксуса;
- три чесночных дольки;
- перец душистый;
- несколько листочков свежей малины;
- листик лавра.
Приготовление:
- Закипятить воду.
- На дно стеклянной тары раскладывают лаврушку, перец и листья малины.
- Томаты выкладывают до половины объема емкости. Сверху укладывают пару листьев малины и две дольки чеснока.
- Снова выкладывают слой томатов, а сверху чесночные дольки.
- Кипяток заливают до уровня горлышка и оставляют постоять пятнадцать минут.
- Воду сливают и вновь кипятят.
- В каждый баллон сыпят сахарный песок, соль и наливают уксус. После этого выливают кипяток и закрывают крышки.
Вкусное соленье готово.