Свекла может быть использована для приготовления различных блюд. Например, борща или салата. Но это далеко не все. Например, можно сделать предложенную в этой статье закрутку на зиму для свекольных салатов.

Заготовка на зиму для свекольных салатов
Свекла и лук — главные герои этой заготовки, но кроме них понадобятся следующие:
- Помидоры и перец.
- Горький перец.
- Соль и масло.
Предназначенные для заготовки овощи рекомендуется тщательно почистить и помыть. А также следует нарезать лук и перец и обжаривать их в течение четверти часа. Далее, свеклу нужно натереть, а помидоры перекрутить. Если имеется блендер, ингредиенты можно измельчить с его помощью.

Готовую смесь из горького перца и свеклы необходимо тушить в течение часа, периодически помешивая. Через час следует добавить перца и лука, посолить по вкусу. После этого смесь следует подержать в кастрюле в течение четверти часа. После этого овощи надо закатать по заранее подготовленным банкам.
Рецепт заправки для борща
Надо подготовить морковь, лук и, разумеется, свеклу. К ним добавить:
- Болгарский перец.
- Растительное масло.
- Помидоры.
- Уксус.
- Соль и сахар — пробуйте, чтобы вам было вкусно. Можно не бояться пересолить, ведь это все потом будет разбавляться бульоном при приготовлении супа.
Рецепт приготовления прост. Необходимо нарезать морковь и свеклу, а потом кубиками лук и нашинковать соломкой перец. Помидоры следует порезать на мелкие куски. В кастрюлю, где будет готовиться заправка для борща, следует влить растительное масло, а потом высыпать нагретую свеклу. Тушить свеклу в масле следует в течение четверти часа. Периодически блюдо надо помешивать.

Далее, все еще проще. Нужно добавить болгарский перец, морковь. А также следует положить в блюдо помидоры. По вкусу можно добавить соли и сахара. Кроме того, надо влить уксус. Далее, необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и варить еще в течение часа.
Когда заправка будет готова, ее нужно разложить по стерильным банкам, которые надо подготовить заранее. Закатав банки крышками, необходимо их перевернуть и укутать до полного их остывания. Заготовку можно есть в качестве салата или применять для приготовления борща.
Несложные рецепты помогут сэкономить время при готовке и разнообразят вкусы любимых блюд.