Готовим сочную остренькую свекольную икру

Французская сочная остренькая свекольная икра – овощное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени. Оно не только вкусное, но и полезное.

Свекольная икра (Фото из открытого источника)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт приготовления блюда

На 1 этапе готовятся необходимые ингредиенты:

  • очистить и измельчить с помощью терки 2 кг свеклы и 1 кг моркови;
  • мелко нарезать 1 кг репчатого лука;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки 800 г томатов (выбираются только спелые плоды) и 1 острый перец;
  • очистить 1 головку чеснока и измельчить с помощью пресса для чеснока, блендера или мелкой терки;
  • 1 стакан подсолнечного масла (лучше использовать рафинированное);
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 6 ч. л. сахара-песка;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 горошин душистого черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропы;
  • 4-5 лавровых листика.

На 2 этапе приступают к приготовлению икры:

  1. В сковороду налить растительное масло, нагреть его, высыпать лук и морковь и обжарить овощи до прозрачного состояния. Но только нельзя пережаривать.
  2. Добавить смесь из томатов и перца. Дождаться момента закипания и сразу добавить основной ингредиент – свеклу.
  3. Всыпать соль, сахар, положить специи и влить уксус. Тщательно перемешать и продолжить тушить, убавив огонь до минимума. Тушить нужно 1,5 часа. За это время должна выпариться лишняя влага.
  4. Добавить чеснок и потушить овощную смесь еще 5 минут.
  5. При желании получить однородную массу можно взбить готовую смесь погружным блендером, а затем еще раз поставить на огонь до закипания.

В результате получится около 3 л икры. Если кому-то покажется, что это много, можно пропорционально уменьшить количество продуктов.

Но есть и другой вариант – заготовить икру на зиму.

Для этого следует предварительно простерилизовать стеклянные банки, разложить в них кипящую икру и закрыть крышками, воспользовавшись специальной закаточной машиной. Потом нужно перевернуть банки крышками вниз и дать им остыть. Укутывать чем-то теплым не обязательно.

После остывания икру можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладное место – холодильник, погреб и др.

Чем полезна свекольная икра?

Французская икра оказывает положительное действие на организм благодаря своему основному компоненту – свекле. В этом корнеплоде содержится рубиновый пигмент, являющийся флавоноидом, способным восстанавливать клетки организма и запускать процессы обновления. В свекле много и других полезных веществ.

Читайте также:
Обалденные помидоры по-польски: классический и рецепт с перцем

Икра полезна при хронических запорах. Клетчатка, содержащаяся в свекольных плодах, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и очищает его, выводя бактерии, способствующие развитию процессов гниения.

Употребление овощного блюда регулирует жировой обмен. Этому способствует наличие в свекле бетаина. Вещество также препятствует инфильтрации печени и повышению давления.

Магний и йод, входящие в состав корнеплода, полезны при заболеваниях эндокринной системы, связанных с дефицитом йода. Эти вещества предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии. А большое количество калия уменьшает риск возникновения инсульта.

Свекольная икра полезна женщинам, а особенно тем, кто ожидает ребенка. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на формирование плода.

Продукт, приготовленный на основе свеклы, укрепляет иммунную систему, улучшает процессы кроветворения, активизирует выработку веществ, которые способны справиться с негативным влиянием токсинов.

Полезно употреблять икру людям, чей организм испытывает физические и умственные перегрузки, а также тем, кто подвержен частым стрессам или инфекционным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector