Французская сочная остренькая свекольная икра — овощное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени. Оно не только вкусное, но и полезное.
Загрузка ...
Рецепт приготовления блюда
На 1 этапе готовятся необходимые ингредиенты:
- очистить и измельчить с помощью терки 2 кг свеклы и 1 кг моркови;
- мелко нарезать 1 кг репчатого лука;
- измельчить с помощью блендера или мясорубки 800 г томатов (выбираются только спелые плоды) и 1 острый перец;
- очистить 1 головку чеснока и измельчить с помощью пресса для чеснока, блендера или мелкой терки;
- 1 стакан подсолнечного масла (лучше использовать рафинированное);
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 6 ч. л. сахара-песка;
- 3 ч. л. соли;
- 6 горошин душистого черного перца;
- 1 ч. л. семян укропы;
- 4-5 лавровых листика.
На 2 этапе приступают к приготовлению икры:
- В сковороду налить растительное масло, нагреть его, высыпать лук и морковь и обжарить овощи до прозрачного состояния. Но только нельзя пережаривать.
- Добавить смесь из томатов и перца. Дождаться момента закипания и сразу добавить основной ингредиент — свеклу.
- Всыпать соль, сахар, положить специи и влить уксус. Тщательно перемешать и продолжить тушить, убавив огонь до минимума. Тушить нужно 1,5 часа. За это время должна выпариться лишняя влага.
- Добавить чеснок и потушить овощную смесь еще 5 минут.
- При желании получить однородную массу можно взбить готовую смесь погружным блендером, а затем еще раз поставить на огонь до закипания.
В результате получится около 3 л икры. Если кому-то покажется, что это много, можно пропорционально уменьшить количество продуктов.
Но есть и другой вариант — заготовить икру на зиму.
Для этого следует предварительно простерилизовать стеклянные банки, разложить в них кипящую икру и закрыть крышками, воспользовавшись специальной закаточной машиной. Потом нужно перевернуть банки крышками вниз и дать им остыть. Укутывать чем-то теплым не обязательно.
После остывания икру можно хранить при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладное место — холодильник, погреб и др.
Чем полезна свекольная икра?
Французская икра оказывает положительное действие на организм благодаря своему основному компоненту — свекле. В этом корнеплоде содержится рубиновый пигмент, являющийся флавоноидом, способным восстанавливать клетки организма и запускать процессы обновления. В свекле много и других полезных веществ.
Икра полезна при хронических запорах. Клетчатка, содержащаяся в свекольных плодах, регулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника и очищает его, выводя бактерии, способствующие развитию процессов гниения.
Употребление овощного блюда регулирует жировой обмен. Этому способствует наличие в свекле бетаина. Вещество также препятствует инфильтрации печени и повышению давления.
Магний и йод, входящие в состав корнеплода, полезны при заболеваниях эндокринной системы, связанных с дефицитом йода. Эти вещества предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии. А большое количество калия уменьшает риск возникновения инсульта.
Свекольная икра полезна женщинам, а особенно тем, кто ожидает ребенка. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на формирование плода.
Продукт, приготовленный на основе свеклы, укрепляет иммунную систему, улучшает процессы кроветворения, активизирует выработку веществ, которые способны справиться с негативным влиянием токсинов.
Полезно употреблять икру людям, чей организм испытывает физические и умственные перегрузки, а также тем, кто подвержен частым стрессам или инфекционным заболеваниям.