Напиток из чайного гриба отлично освежает в жару, а в холода насыщает организм полезными веществами. Приготовить такое питье можно в домашних условиях. Чтобы вырастить гриб с нуля, придется подождать. Весь процесс занимает около 2 месяцев.
Загрузка ...
Выращивание чайного гриба
Для получения газированного напитка можно взять частичку гриба у знакомых, которые уже справились с задачей. Если нет такой возможности, вырастить его у себя дома не составит труда.
Процесс выращивания чайного гриба:
1. Сперва подготавливают емкость. Подойдет стеклянная банка вместительностью 3 л. Ее дезинфицируют и обрабатывают кипятком.
2. В отдельной посудине заваривают крепкий чай и настаивают заварку в течение 20 минут. На 1 л кипятка понадобится 40 г заварки.
3. Заваренный чай процеживают и переливают в подготовленную банку. Напиток подслащивают путем добавления 60 г сахара.
4. Марлю складывают в несколько слоев и обвязывают ею верх банки, чтобы во внутрь не попадали загрязнения.
5. Банку с заваркой нельзя держать под прямыми лучами солнца. Идеальные условия для роста гриба – температура 17-25 градусов тепла.
6. Емкость ставят в темное место на 45-60 дней. По истечение этого периода образуется первый пласт – небольшая пленка.
7. По такому же принципу заваривают свежий крепкий чай, добавляют сахар и пересаживают в него молодой гриб, который начнет активно разрастаться. Через 5-10 дней напиток будет готов.
Как получить оригинальный чайный гриб из шиповника в термосе
Напиток на основе шиповника намного полезнее, нежели тот, что готовится по классическому рецепту.
Витаминизированный чайный гриб готовят следующим образом:
1. Термос моют с помощью соды и обдают кипятком.
2. На дно засыпают шиповник (подойдет в свежем или в сухом виде). На 1 л воды берут 20 шт. плодов.
3. Термос закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца в темном месте. За это время в емкости вырастет гриб, который будет основой для приготовления полезного напитка.
4. Гриб достают из термоса, промывают и перекладывают в чистую банку.
5. В отдельной банке готовят крепкую заварку, охлаждают ее, пропускают через ситечко, добавляют сахар и заливают ею гриб.
6. Горлышко банки прикрывают марлей, сложенной в пару слоев. Напиток будет готов через 7-10 дней.
Как ухаживать за чайным грибом
Чайный гриб может разрастаться в течение нескольких лет. С каждым годом толщина пластов растет, их можно отделять вручную и перекладывать в другую емкость.
Гриб нуждается в правильном уходе. Если придерживаться всех рекомендаций, он получится вкусным, полезным, удастся предотвратить его заболевания и развитие плесени.
- Для напитка нужно использовать исключительно стеклянную тару.
- Держать банку с грибом на кухне нужно вдали от продуктов, так как ему присущи хорошие впитывающие свойства.
- Закрывать банку можно только марлей. Использовать крышки нельзя, так как гриб начнет покрываться плесенью.
- Раз в 30 дней жидкость нужно менять, а сам гриб промывать чистой водой, после чего продолжать его настаивание.
Чайный гриб – напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы он принес исключительно пользу, нужно суметь правильно его вырастить и обеспечить ему соответствующий уход.