Как вырастить чайный гриб самостоятельно

Напиток из чайного гриба отлично освежает в жару, а в холода насыщает организм полезными веществами. Приготовить такое питье можно в домашних условиях. Чтобы вырастить гриб с нуля, придется подождать. Весь процесс занимает около 2 месяцев.

Чайный гриб (Фото с сайта https://www.kp.ru)

А Вы выращивали чайный гриб?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выращивание чайного гриба

Для получения газированного напитка можно взять частичку гриба у знакомых, которые уже справились с задачей. Если нет такой возможности, вырастить его у себя дома не составит труда.

Процесс выращивания чайного гриба:

1. Сперва подготавливают емкость. Подойдет стеклянная банка вместительностью 3 л. Ее дезинфицируют и обрабатывают кипятком.

2. В отдельной посудине заваривают крепкий чай и настаивают заварку в течение 20 минут. На 1 л кипятка понадобится 40 г заварки.

3. Заваренный чай процеживают и переливают в подготовленную банку. Напиток подслащивают путем добавления 60 г сахара.

4. Марлю складывают в несколько слоев и обвязывают ею верх банки, чтобы во внутрь не попадали загрязнения.

5. Банку с заваркой нельзя держать под прямыми лучами солнца. Идеальные условия для роста гриба – температура 17-25 градусов тепла.

6. Емкость ставят в темное место на 45-60 дней. По истечение этого периода образуется первый пласт – небольшая пленка.

7. По такому же принципу заваривают свежий крепкий чай, добавляют сахар и пересаживают в него молодой гриб, который начнет активно разрастаться. Через 5-10 дней напиток будет готов.

Как получить оригинальный чайный гриб из шиповника в термосе

Напиток на основе шиповника намного полезнее, нежели тот, что готовится по классическому рецепту.

Витаминизированный чайный гриб готовят следующим образом:

1. Термос моют с помощью соды и обдают кипятком.

2. На дно засыпают шиповник (подойдет в свежем или в сухом виде). На 1 л воды берут 20 шт. плодов.

3. Термос закрывают крышкой и оставляют на 2 месяца в темном месте. За это время в емкости вырастет гриб, который будет основой для приготовления полезного напитка.

4. Гриб достают из термоса, промывают и перекладывают в чистую банку.

5. В отдельной банке готовят крепкую заварку, охлаждают ее, пропускают через ситечко, добавляют сахар и заливают ею гриб.

6. Горлышко банки прикрывают марлей, сложенной в пару слоев. Напиток будет готов через 7-10 дней.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб может разрастаться в течение нескольких лет. С каждым годом толщина пластов растет, их можно отделять вручную и перекладывать в другую емкость.

Гриб нуждается в правильном уходе. Если придерживаться всех рекомендаций, он получится вкусным, полезным, удастся предотвратить его заболевания и развитие плесени.

  • Для напитка нужно использовать исключительно стеклянную тару.
  • Держать банку с грибом на кухне нужно вдали от продуктов, так как ему присущи хорошие впитывающие свойства.
  • Закрывать банку можно только марлей. Использовать крышки нельзя, так как гриб начнет покрываться плесенью.
  • Раз в 30 дней жидкость нужно менять, а сам гриб промывать чистой водой, после чего продолжать его настаивание.

Чайный гриб – напиток, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Чтобы он принес исключительно пользу, нужно суметь правильно его вырастить и обеспечить ему соответствующий уход.

Читайте также:
Баклажаны по-грузински: рецепт пикантной закуски
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий