Сегодня хотелось бы рассказать о несколько простых и вкусных рецептах соления капусты в рассоле. Предложенные в статье варианты подразумевают использование соли и сахара.
Полезные советы
Чтобы приготовляемая по предлагаемым рецептам капуста была хрустящей и вкусной, важно учитывать некоторые нюансы. Так, для процесса засолки подойдет не любой сорт капусты. Кочаны ранних сортов не подойдут, потому что в них содержится меньшее количество сахара, а их листья — нежные. Так что готовый продукт из них получается невкусным и мягким.
Идеальный вариант для заготовок на зиму — среднеспелые сорта белокочанной капусты. Ведь у них не только упругие кочаны, но и большое содержание сахара. Например, можно использовать такие сорта среднеспелой капусты, как Ринда или Подарок.
Для засолки рекомендуется использовать крупные кочаны, у которых белые листья. В листьях таких кочанов содержится много сахара, помогающего брожению. Что касается зеленых кочанов, они не подойдут для засолки, так как в них нет необходимого для брожения сахара.
Выбирая капусту для засолки, рекомендуется попробовать овощ на вкус. Он должен быть сочным и сладким. А также важно учитывать, что у кочанов не должно быть признаков подмерзания.
Рецепты приготовления
Квашеная капуста может употребляться не только как салат. Ее хорошо, например, использовать и как начинку для пирожков. Заготавливать ее можно по следующим рецептам.
В ароматном пряном рассоле
Чтобы приготовить квашеную капусту в рассоле, помимо белокочанной капусты и моркови потребуются следующие ингредиенты:
- Душистый перец.
- Лавровые листья.
Чтобы приготовить рассол, потребуются сахар и соль, которые следует растворить в воде. Приготовив его, следует убрать верхние листья с капусты и разрезать кочан на несколько частей. Их следует нашинковать ножом на комбайне. Морковь нужно натереть на терке.
Смешав капусту и морковь, следует переложить смесь в чистую банку, утрамбовав ингредиенты. Между слоями нужно проложить перец и лавровые листья.
Налив в банку рассол, чтобы капуста им была покрыта полностью, необходимо прикрыть банку крышкой, поставить в тарелку и дать постоять 2 дня. Готовую квашеную капусту следует отправить в холодильник.
Капуста быстрого маринования
Чтобы приготовить капусту быстрого маринования, помимо моркови и непосредственно капусты потребуется вода, сахар и соль.
А также понадобится чеснок, уксус и подсолнечное масло. Вот рецепт приготовления:
- Разрезав капусту пополам и убрав с нее кочерыжку, следует порезать ее кубиками. Морковь надо нарезать тонкими кружками, а чеснок — пластинками.
- Выложив ингредиенты в банку, необходимо их утрамбовать.
- Чтобы приготовить рассол, нужно влить в кастрюлю воду и добавить масло. А также по вкусу следует добавить сахар и соль.
Влив рассол в банку с капустой, следует прикрыть его крышкой и оставить остывать на столе на ночь. Далее, следует убрать его в холодильник. Есть блюда можно, когда оно охладится.