Полакомьтесь уникальным блюдом русской кухни: как осуществить засолку грибов

В число самых вкусных блюд русской кухни входят засоленные грибы. Как же готовить это блюдо?

Засолка грибов (Фото с momsdish.com)

Каким образом подготовить грибы к засаливанию

Лучше всего подойдут для этого молодые и здоровые грибы: блюдо, приготовленное из них, будет особенно вкусным. В подготовку входят следующие действия:

  • Во-первых, промывка: необходимо собранные грибы положить в большую емкость с водой и затем замочить, а червивые участки требуется удалить.
  • Во-вторых, чистка: включите воду и с помощью зубной щетки удалите грязь из углублений шляпок, а также кожицу.
  • В-третьих, сортировка: необходимо выкинуть грибы, которые могут быть ядовитыми, а также рассортировать оставшиеся по срокам варки.
  • В-четвертых, замачивание: занимает от одного до пяти дней, в зависимости от того, какие грибы вы собрали. Ряд грибов вообще не требует замачивания (например, сыроежки). Если оно является длительным, необходимо менять воду три раза в течение суток.
  • Остается промыть грибы, а также перебрать их и почистить, если это требуется, еще раз. 

Какими способами можно солить грибы

Всего существует три таких способа: первый из них – «безводный», второй – «прохладный», третий – «горячий». емкость, в которой происходит засолка, должна быть, желательно, из стекла либо дерева. Если засолка осуществляется «безводным» либо «прохладным» способом, то емкость должна быть открытой.

Грибы (Фото с www.telegraphhill.co.nz)

Безводная засолка

Грибы в основном чистят, а замачивают либо моют совсем не надолго. Данный способ больше всего подходит для рыжиков, сыроежек. Грибы необходимо поместить в емкость, сверху насыпать соли (приблизительно сорок грамм на каждый килограмм), а когда они начнут сочиться, вам потребуется заложить еще партию. На процесс приготовления уйдет десять дней после последней закладки.

Прохладная

Для данного типа засолки необходимо мытье, а также вымачивание сырья. Затем его необходимо поместить в специальную емкость, в которую также кладутся приправы (например, укроп, чеснок). Затем необходимо насыпать в грибы соли (до пятидесяти грамм на каждый килограмм сырья). Время, через которое закладывается следующая партия – до трех дней. Срок изготовления зависит от того, какие грибы вы выбрали: для валуев он составляет шестьдесят дней, для сыроежек – до двенадцати дней. Можно также осуществлять засолку в кипяченой воде.

Консервированные грибы (Фото с drizzleanddip.com)

Горячая

Это универсальный способ – подходит для любых грибов. Перед тем как осуществлять засолку, требуется их помыть, а также почистить и порезать. Затем нужно отварить сырье.

Отварка осуществляется в крутом кипятке. В нем должно быть пятьдесят грамм соли на каждый литр воды. Время, на протяжении которого происходит обработка, для разных грибов разное:

  • рыжики всего лишь дважды обдаются кипятком;
  • сыроежки обрабатываются пятнадцать минут, лисички – двадцать, в то время как белые грибы – целых двадцать пять;
  • валуи придется обрабатывать целых тридцать пять минут.

Альтернативой отвариванию является выдерживание в кипятке с трехкратной его заменой как минимум на двадцать минут. После осуществления данных процессов необходимо поместить готовые и остуженные грибы в емкость, а затем засыпать их солью и залить раствором, добавив немного растительного масла.

Употреблять в пищу маринованные грибы можно через месяц.

Читайте также:
Маринованные зеленки — моя любовь. Делюсь своим рецептом
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий