Помидоры, маринованные на зиму: рецепты с фото

Заготовка помидоров – одна из первоочередных задач хозяйки. Есть много способов консервирования и соления.

Помидоры, маринованные на зиму. (Фото с сайта https://koolinar.ru)

А вы маринуете помидоры на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Томаты на зиму без уксуса

Продукты (на банку объемом 1 л):

  • томаты ~ 0,5-0,6 кг;
  • 2 бутона гвоздики;
  • душистый перец горошком – 2 шт;
  • черный перец горошком – 2 шт.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • одна ст. л. соли (с маленькой горкой);
  • 5 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливают банки и крышки. Их можно ополоснуть кипятком, простерилизовать в самой обычной микроволновке, предварительно налив на дно каждой банки немного воды и поставив на 5 минут на максимальной мощности.
  2. Крышки заливают крутым кипятком и оставляют на пять минут.
  3. Выбирают томаты небольшого размера, целые, неиспорченные, обмывают их, высушивают, делают несколько мелких проколов зубочисткой у плодоножки. Это нужно для того, чтобы при обработке томаты не полопались.
  4. Укладывают овощи в тару.
  5. Добавляют по два бутона гвоздики, по две горошины душистого и черного перца.
  6. Заливают крутым кипятком, выдерживая небольшие временные интервалы, чтобы банки не лопнули. Накрывают стерильными крышками и оставляют на 15 мин.
  7. Слив воду в мерный стакан, добавляют немного воды.
  8. В воду насыпают лимонную кислоту, сахар и соль.
  9. Ставят на огонь и, дождавшись кипения, варят еще около двух минут.
Помидоры, маринованные на зиму. (Фото с сайта https://krrot.net)

Ну, а далее по схеме. Залить кипящим маринадом, закупорить крышками, проверить на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накрыть одеялом или полотенцем, оставить на двое суток. После этого банки можно доставать и прятать в укромное место.

Томаты пикантные, в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных помидоров.

Для маринада:

  • 1,5 кг томатов;
  • болгарский перец 200-300 г;
  • чеснок 50 г;
  • хрен 50 г;
  • сахар 100 г;
  • соль 60 г.
Помидоры, маринованные на зиму. (Фото с сайта https://musorish.ru)

Способ приготовления:

  1. Проколоть помидоры в нескольких местах, аккуратно уложить в заранее простерилизованные банки.
  2. Ингредиенты для маринада (томаты, болгарский перец, хрен и чеснок) измельчить в блендере.
  3. Доведя до кипения массу, добавить сахар, соль, прокипятить 1 мин.
  4. Влить кипящий маринад в тару и стерилизовать. 0,5 л около 10 мин., литровые – 15 мин.
  5. Под конец закатать, перевернуть, проверить на герметичность и до остывания укутать полотенцем или одеялом.

Перед началом консервирования овощи тщательно промываются в теплой воде. Следует разделить плоды по сорту, зрелости, величине, плотности. Лучшего результата можно добиться, если мариновать их по разным банкам.

При заливании кипятком нужно знать, что банка может лопнуть не только от сильного перегрева, но и от резкого остывания. Именно поэтому ее укутывают одеялами и теплыми тряпками, чтобы задержать процесс.

Может показаться, что маринование помидоров – это скрупулезный процесс. Ничего подобного – достаточно запомнить ряд простых пропорций и основных правил.

Читайте также:
Алыча Путешественница – ранний и неприхотливый сорт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector