7 лучших рецептов кисло-сладких огурцов, которые стоит попробовать каждому

Чтобы придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус, нужно знать, какие ингредиенты и когда добавить. Разобраться в этом помогут семь пошаговых рецептов. Они все очень простые, но их разнообразие порадует любого гурмана.

Кисло-сладкие огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Способы приготовления

Их всего два: метод трехкратной заливки и стерилизация самого продукта. В первом случае огурцы в банке нужно заливать кипятком три раза, а во втором – стерилизуют банку с подготовленными овощами 15-25 минут в зависимости от размера емкости.

Огуречные заготовки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Важно. В обоих случаях банки и крышки требуется предварительно простерилизовать.

Рецепты кисло-сладких огурцов

Важно сразу отметить, что во всех рецептах необходимо предварительно промыть овощи и замочить в холодной воде не менее чем на три и не более чем на восемь часов, чтобы они были вкусными и хрустящими. Также нужно обрезать у корнеплода оба кончика. После закупорки банки должны постоять в течение двух-трех суток вверх дном, укрытые чем-то теплым, а затем их можно будет убрать в темное прохладное место.

Огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Важно. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку и примерно на килограмм огурцов.

С уксусом

Кисло-сладкий вкус огурчикам придает именно сахар в соединении с уксусом. Последний должен быть обязательно 9 %-ным.

Вкусные огурцы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Понадобится:

  • сахарный песок – 6 стол. лож.;
  • уксус – 2,5 стол. лож.;
  • соль – 2 стол. лож.;
  • черный перец (горошек);
  • листы смородины;
  • лаврушка.

Для начала нужно разложить по банкам листья смородины и огурцы, залить кипятком и накрыть крышками. На 15 минут оставить остывать. Затем нужно слить всю воду в кастрюлю, снова довести до кипения и влить обратно в банки. Накрыть и дать остыть в течение 10 минут.

Затем жидкость необходимо снова слить в кастрюлю и включить сильный огонь. Добавить пару лавровых листов, сахар, соль и перец по рецепту, перемешать и на сильном огне довести до кипения. Влить уксус в кипящий маринад и сразу снять его с плиты. Можно заполнять банки и закрывать.

Читайте также:
Кисло-сладкий кетчуп из томатов и яблок

С горчицей

Большой плюс в том, что можно применять любой вид горчицы: и в зернах, и в порошке.

Домашнее консервирование (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

По данному рецепту огурчики получаются очень пикантными:

  • луковица;
  • смородиновые листья;
  • уксус – 2 стол. лож;
  • сахар – 6 стол. лож.;
  • горчица – 1 чайн. лож.;
  • соль – 1 стол. лож.

В банку сначала нужно положить смородиновые листья, половинку лука, нарезанную кольцами, и горчицу (если порошковая). Затем сосуды наполняются огурцами, сверху кладутся оставшиеся кольца лука и горчица (если зерновая).

Далее необходимо всыпать в кипящую воду сахар и соль, поварить еще 2 минуты, добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Теперь можно заливать смесь в банки, стерилизовать и закатывать.

С лимонной кислотой

Этот рецепт понравится тем, кто не любит уксус, ведь лимонная кислота – это тоже отличный консервант.

Пикантные огурчики (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для заготовок понадобится:

  • головка лука;
  • чеснок зубчиками – 3 штучки;
  • лимонная кислота – 1,5 чайн. лож.;
  • мед – 1 чайн. лож.;
  • смородиновый лист (можно использовать вишневый);
  • черный перец (горошек);
  • сахар – 4 стол. лож.;
  • соль – 1 стол. лож.

На дно предварительно подготовленной банки нужно выложить листья смородины или вишни, несколько колец лука и измельченный чеснок. Далее необходимо заполнить емкости огурцами вперемежку с луковыми колечками. Сверху насыпать лимонную кислоту и налить мед.

Затем нужно довести до кипения воду, добавить в нее сахар, соль, перец и варить еще 3 минуты. Банки заполняются маринадом и закатываются.

С растительным маслом

Огурцы на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Это рецепт подойдет тем, кто любит сочные овощи:

  • растительное масло – 3 стол. лож.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 5 стол. лож.;
  • соль – 2 стол. лож.;
  • уксус – 2 солт. лож.;
  • черный перец горошком;
  • зонтик укропа.

Сперва в чистую банку нужно положить два зубчика чеснока, затем огурцы до половины, снова чеснок и оставшиеся овощи, а сверху – зонтик укропа.

Читайте также:
Как засолить свинушки на зиму: несколько способов

Залить чистым кипятком, дать постоять 15 минут. После этого нужно слить воду, еще раз довести ее до кипения и залить обратно. Через 10 минут нужно вскипятить жидкость в третий раз и добавить в нее перец, соль и сахар. Прокипятить несколько минут, влить уксус и сразу снять с огня.

В банку добавить масло, залить кипяток, закупорить и укутать.

Классический рецепт

Классический рецепт огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для маринования понадобятся стандартные ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 6 стол. лож.;
  • соль – 2 стол. лож.;
  • уксус – 3 стол. лож.;
  • чёрный перец горошком;
  • лист смородины.

На дно банок сначала следует выложить измельчённый укроп, чеснок и лист смородины, а затем заполнить их корнеплодами.

Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё перец, сахар и соль, а через 2 минуты – уксус. Залить данной смесью овощи, прикрыть банки крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать в течение 15 минут и закупорить.

Без стерилизации

Это рецепт для самых терпеливых, так как требуется провести большее количество манипуляций:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – пучок и зонтик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • уксус – 3 стол. лож.;
  • сахар – 5 стол. лож.;
  • черный перец (горошек);
  • соль – 2 стол. лож.

Емкости заполняются огурцами после того, как на дно будут помещены чеснок и гвоздика. Сверху добавляется укроп – и сама зелень в измельченном виде, и зонтик.

Первый раз овощи заливаются простым кипятком на 20 минут. Затем эту же воду кипятят снова и добавляют ее в банки второй раз на 10 минут. Нужно заметить, насколько уменьшился объем жидкости, чтобы при третьем кипячении добавить недостающую воду.

Теперь можно добавить сахар, соль и перец. Через минуту после закипания маринад следует снять с огня, предварительно добавив в него уксус. Заполнить банки смесью наполовину, через 15 минут необходимо залить оставшуюся часть и закатать банки.

Читайте также:
Как засолить волнушки: холодный и горячий способы

Ассорти с томатами

Ассорти (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

В данном случае помидоры нужно использовать маленькие, чтобы их не нужно было разрезать:

  • огурцы – 500 грамм;
  • помидоры (желательно черри) – 400 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком;
  • зелень (укроп, петрушка) – по пучку;
  • сахар – 6 стол. лож.;
  • соль – 1,5 стол. лож.;
  • лавровый лист;
  • уксус – 2,5 стол. лож.

На дно выбранных емкостей следует положить измельченную петрушку и укроп. Далее можно выкладывать овощи: слой огурцов, слой помидоров – продолжать до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

Совет. На каждом томате рекомендуется сделать прокол с помощью зубочистки или иголки, чтобы не лопнула кожица.

В кипящую воду нужно закинуть лавровый лист, сахар, соль и перец. Через три минуты залить уксус. После этого медленно добавить маринад в банки. Стерилизовать 12-15 минут и закупорить.

Полезные советы

  1. После закипания маринад рекомендуется чуть-чуть остудить, прежде чем разливать его по банкам, чтобы огурчики получились хрустящими. На это уходит всего пару минут, но результат будет потрясающе вкусным.
  2. Кисло-сладкие огурцы и лук – отличное сочетание. Заготовки тогда получаются более ароматными. Подойдет любой вид лука. Необязательно нарезать его кольцами, подойдут даже крупные кусочки, которые можно разложить между корнеплодами.
  3. Если для маринада используется горчичный порошок, то его следует добавить либо на дно банки, либо в кипящую воду, если зерновая горчица – ее рекомендуется положить сверху на огурцы.

Что добавлять не следует

Для кисло-сладких огурцов подойдут не все ингредиенты. Например, листья и корень хрена испортят весь вкус. Также не стоит использовать дубовые листья. Не следует добавлять в маринад базилик и сельдерей, так они могут дать горечь.

Итог

Приготовить кисло-сладкие огурцы очень просто. Главное, не менять соотношение ингредиентов, указанное в рецепте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector