Рядовки – грибы из семейства пластинчатых. Многие из них могут использоваться в кулинарных целях. Трихоломы обладают высокой питательной ценностью и характеризуются антибактериальными свойствами. Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, грибы необходимо предварительно отваривать, причем следуя определенным правилам.
Загрузка ...
Как выбрать съедобные рядовки
В природе насчитывается огромное количество рядовок. Но употреблять в пищу допустимо не все. Перед сбором нужно изучить признаки тех, что безопасны для здоровья человека.
Выбирая съедобные или условно съедобные трихоломы, придется ориентироваться на окрас шляпки. У трихоломы серой она имеет, соответственно, серый оттенок, может также отливать фиолетовым или оливковым. Эта разновидность рядовок лишена ярко выраженного аромата.
К съедобным представителям также относится рядовка тополевая. Такой гриб может образовывать симбиоз с корнями дерева, от которого и получил свое название. Шляпка довольно упругая и мясистая, с возрастом на ней образуются трещины. Может быть серо-красной или оливково-бурой.
Предварительная обработка — важный шаг
Перед варкой плоды нужно очистить от хвоинок, листьев, земли и прочего лесного мусора. Делать это можно с помощью обычной кисточки.
У очищенных трихолом нужно вырезать все поврежденные участки и снять кожицу с шляпки. Затем плоды следует помыть под проточной водой, переложить в кастрюлю и замочить. Воду нужно менять не менее трех раз. Чтобы устранить неприятный запах, в нее можно добавить небольшое количество соли.
Тонкости правильного отваривания
Вне зависимости от того, какой будет выбран способ готовки рядовок, потребуется предварительное их отваривание в соленой воде. Длительность термообработки зависит от того, как будут готовиться грибы.
Если планируется жарка
Некоторые виды рядовок отличаются неприятным ароматом. Чтобы его убрать, перед жаркой их нужно отварить около получаса (в два этапа).
Для первого раза нужно вскипятить воду, опустить в нее грибы и добавить соль (5 г на 1 кг плодов) и отваривать в течение 15 минут.
Затем плоды нужно промыть, повторно залить кипятком и проварить около 15 минут. После второй варки грибы следует промыть и приступить к обжариванию.
Если решили заняться засолкой
Если планируется засолка рядовок, их варят в два этапа (по 20 минут каждый). После термообработки рядовки промывают. Чтобы продукт не горчил, в кипяток рекомендуют добавить столовый уксус (15 мл на 1 л воды).
Если надо заморозить
Рядовки можно заготавливать на зиму разными способами. Один из них подразумевает замораживание. Прежде чем отправить их в морозильную камеру, нужно отварить грибы в течение получаса, но воду придется менять трижды.
Длительность варки составит около 10 минут. Для устранения характерного запаха в воду можно влить уксус, добавить лавровый лист и луковицу. После варки грибы нужно промыть и опять опустить в кипящую воду на 10 минут. Всего необходимо сделать три таких захода. Затем подготовленные плоды следует обсушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.
Если грибы консервируются на зиму
Прежде чем замариновать рядовки, их нужно отварить в течение получаса. Воду следует менять дважды, но перед каждой сменой воды их нужно промывать. После термообработки рядовки необходимо разложить на решетке и дождаться, пока не стечет вода.
Рядовки относятся к классу съедобных грибов, но употреблять их в сыром виде запрещено. Предварительная термообработка перед готовкой с добавлением уксуса и соли поможет устранить характерный запах.