Если требуется замариновать лук, часто учитывают способ его дальнейшего использования (для мясных или овощных блюд). Но есть и универсальные рецепты, которые позволяют получить продукт с отличными вкусовыми характеристиками. В качестве главного ингредиента используется уксус, допустимо применять его разновидности (винный, яблочный и др.).

Загрузка ...
Особенности маринада
Рецепт, содержащий уксус, подходит для разных видов лука. Вкус в каждом из случаев будет отличным. При нарезке есть возможность уменьшить интенсивность слезотечения, для этого нож смачивают водой. Причем нужно периодически повторять эту манипуляцию, смывая с лезвия луковый сок. Еще один способ, обеспечивающий такой же результат: луковицу оставляют в морозильной камере, через 7 минут ее достают. При нарезке важно действовать быстро, чтобы свойства не вернулись.

Замариновать луковицу можно с помощью уксуса разных видов:
- винного (белого или красного): получают из спиртосодержащего напитка с разными характеристиками (белого или красного вина), для этого применяется технология сбраживания в больших металлических или деревянных чанах;
- столового: наиболее распространенный вид, его часто используют для того, чтобы мариновать лук и другие продукты, сырье для его изготовления — этиловый спирт и вторичные продукты производства, окисление происходит благодаря бактериям особого вида;
- яблочного: используют сок или прессованные яблоки, преимуществом такого вида являются мягкий вкус и запах;
- рисового: отличается менее агрессивными вкусовыми качествами и ароматом, более сладкий, при производстве используют перебродивший рис или рисовое зерно;
- бальзамического: изготавливается из виноградного сока, его уваривают до образования густого сиропа.
Технология приготовления маринованного лука
Замариновать любой продукт проще всего с помощью столового уксуса (9%), т. к. он всегда есть под рукой, отличается средними вкусовыми характеристиками, придает пикантность. Рецепт:
- Необходимо подготовить продукты: 1 луковица, 3 ст. л. уксуса, столько же воды, по ½ ч. л. соли и сахара. Количество компонентов (при возникновении необходимости) увеличивают в соответствии с пропорциями.
- Подготавливают лук: срезают края, удаляют шелуху.
- Нарезают овощ кольцами. Чтобы лук равномерно замариновался, кольца делают одной толщины (не более 5 мм).
- Подготавливают емкость: кастрюлю с крышкой, пищевой контейнер, банку. Нужно сложить в них лук.
- Кольца посыпают солью, сахаром.
- Добавляют воду (комнатной температуры).
- Вводят уксус.
- В емкости все ингредиенты перемешивают.
- Длительность приготовления продукта — 20 минут.
Для увеличения срока хранения нарезанную луковицу помещают в прохладное помещение (подвал) или холодильник. Причем емкость должна быть плотно закрыта. Маринованный лук хранится достаточно долго, но лучше использовать его быстрее, т. к. кольца постепенно теряют упругость, становятся вялыми.