Добрый день, мой читатель. Урожай кабачков начинают собирать уже в середине лета. Продолжается обильное плодоношение популярной культуры до сентября. Поэтому заготовка этих овощей на зиму относится к актуальным вопросам для каждой хозяйки.
Загрузка ...
- Кабачки замаринованные
- Кабачки, замаринованные по-болгарски
- Кабачки, замаринованные по-мелитопольски
- Маринование кабачков с перцем
- Кабачки, замаринованные с морковью и луком
- Кабачки, замаринованные с морковью и перцем
- Кабачки, замаринованные с томатами и морковью
- Кабачки, замаринованные с кетчупом чили
- Кабачки, замаринованные в томате
- Кабачки, замаринованные с луком и алычой
- Кабачки, замаринованные с морковью и яблоками
- Маринованные цукини
Кабачки замаринованные
Ингредиенты:
- кабачки молоденькие — 1,5 кг;
- неповрежденный молодой лист хрена;
- чесночные зубки — 20 г;
- средний лавровый листок;
- свежая зелень эстрагона и укропа.
Ингредиенты для маринада:
- отфильтрованная вода — 1 л;
- уксус с концентрацией 9 % — половина стакана;
- пищевая соль среднефракционная с сахаром — по 50 г.
Последовательность:
- Укладывают в стерильные банки лист хрена, лавр, нашинкованную зелень, порезанный чеснок.
- Затем помещают промытые кабачки с кожицей, нашинкованные средними дольками.
- Воду необходимо довести до закипания.
- Растворяют в ней сахар с солью, затем добавляют уксус.
- Быстро кипящим маринадом заполняют емкости с кабачками.
Проводят стерилизацию литровых банок в кипящей воде на протяжении 15 минут. Затем их герметично закатывают. Нужно выдержать не менее суток в перевернутом виде, укутав теплым пледом. Эту операцию выполняют при приготовлении замаринованных овощей по всем последующим рецептам.
Кабачки, замаринованные по-болгарски
Ингредиенты:
- молодые кабачки с плотной мякотью — 1,5 кг;
- укропные зонтики не засохшие — 2 шт.;
- чесночные зубки — 20 г;
- острый перец свежий — 10 г;
- небольшой лист хрена;
- черносмородиновая листва — 5 шт.
Для варки маринада:
- отфильтрованная вода — 1 л;
- уксус (9 %) — 120 мл;
- поваренная соль средней фракции — 40 г;
- сахар — 100 г;
- перец (предпочтительнее черный) — 5 шт.;
- лавровые листочки — 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Помещают в стерильные банки ошпаренные кипятком укропные зонтики, а также листву хрена и смородины.
- Промытые кабачки шинкуют кружками, выдерживая толщину 10 мм.
- Дольки чеснока очищают от шелухи и рубят на тонкие кружочки.
- Перец острый режут кольцами.
- В закипевшую воду перекладывают соль, специи, сахар.
- Помещают кабачки и продолжают варить в течение 6 минут. Затем вводят уксус.
- Шумовкой ломтики кабачков помещают в банки.
- Всыпают рубленый чеснок и порезанный острый перец. В заполненные емкости вливают кипящий маринад.
Кабачки, замаринованные по-мелитопольски
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки (выбирают с тонкой кожурой) — 1 кг;
- небольшие без повреждений листья хрена — 7-8 шт.;
- чесночные зубки — 10-14 г;
- петрушка, укроп — по 20 г;
- острый перец свежий — 10 г.
Для варки маринада:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- пищевая соль среднего помола — 25 г;
- уксус с концентрацией 9 % — половина стакана.
Алгоритм:
- Промытые кабачки нарезают вместе с кожицей кружками, выдерживая толщину примерно 20 мм.
- В стерильные банки помещают половину листвы хрена и рубленой зелени. Также выкладывают очищенный чеснок и нашинкованный острый перец.
- Заполняют емкость кружочками кабачков.
- Сверху кладут остатки зелени.
- В воду после закипания засыпают соль, добавляют уксус. Заливают быстро подготовленные кабачки.
Маринование кабачков с перцем
Ингредиенты:
- мелкие кабачки — 1 кг;
- перец болгарский средних размеров — 300 г;
- чесночные зубчики — 20 г;
- молодой лист хрена.
Для варки маринада:
- сахарный песок — 120 г;
- фильтрованная вода — 1 л;
- пищевая соль средней фракции — 40 г;
- лавровый средний листочек;
- уксус 9 % — 120 мл;
- перец (берут душистую разновидность) — 3 горошинки.
Последовательность:
- Промытые кабачки без очищения режут кружками.
- Из перцев удаляют семена и отрезают плодоножку. Шинкуют их кольцами.
- В банки помещают очищенные чесночные зубки, лист хрена. Затем следуют перцы с кабачками.
- В воде, которая начала уже кипеть, растворяют без остатка сахар с солью. Вводят специи с уксусом.
- Снимают посуду с плиты и сразу заливают маринадом овощи.
Кабачки, замаринованные с морковью и луком
Ингредиенты:
- кабачки (отбирают небольшие экземпляры) — 1,5 кг;
- луковицы — 0,3 кг;
- сочная морковь без сердцевины — 0,2 кг;
- чесночные зубки — 50 г;
- укропная зелень — 30 г;
- перец в виде горошка и лавровые листочки берут по вкусу.
Для варки маринада:
- фильтрованная вода — 1 л;
- сахар — 50 г;
- пищевая соль среднего помола — 60 г;
- уксус 9 % — половина стакана.
Последовательность приготовления:
- Кабачки после промывания режут кружками.
- Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
- Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют кольцами.
- Все овощи выкладывают в стерильные банки.
- Сверху кладут очищенный чеснок, нашинкованный укроп и подготовленные специи.
- В закипевшей воде размешивают деревянной лопаткой сахар с солью. Быстро вводят уксус и осторожно заливают овощи.
Кабачки, замаринованные с морковью и перцем
Ингредиенты:
- небольшие кабачки молоденькие — 1,5 кг;
- сочные корневища моркови — 100 г;
- перец болгарский небольших размеров — 100 г;
- чесночные зубки — 30 г;
- укропные зонтики — 2 шт.;
- веточки свежей петрушки — 3 шт.
Для варки маринада:
- фильтрованная вода — 1 л;
- поваренная соль средней фракции — 30 г;
- уксус 9 % — 75 мл;
- песок сахарный — 75 г.
Алгоритм приготовления:
- Очищенную морковь и промытые кабачки необходимо порезать кружочками, а освобожденный от зернышек перец — кольцами.
- В стерильные банки кладут нашинкованную петрушку с укропом, затем помещают овощи плотными слоями.
- В закипевшую воду всыпают сахар с солью, затем вливают уксус.
- Немедленно заливают подготовленное овощное ассорти.
Кабачки, замаринованные с томатами и морковью
Ингредиенты:
- мелкие кабачки (выбирают с тонкой кожурой) — 1,5 кг;
- помидоры плотные с мясистой мякотью — 0,4 кг;
- морковь сочная — 200 г;
- острый перец — 15 г;
- чесночные зубки — 20 г;
- укропные соцветия — 2 шт.
Для варки маринада:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- сахар — 40 г;
- среднефракционная соль поваренная — 30 г;
- перец душистый, а также черный — по 5 горошин;
- уксус с концентрацией 9 % — 70 мл.
Последовательность:
- Промытые кабачки и помидоры, а также очищенную морковь режут кружочками.
- Чеснок шинкуют на тонкие пластинки, перец рубят кольцами.
- Все овощи распределяют по стерильным банкам.
- Наверх помещают укропные зонтики.
- В кипящей воде разводят сахар с солью. Помещают горошки перца, уксус. Быстро переливают маринад в овощную смесь.
Кабачки, замаринованные с кетчупом чили
Ингредиенты:
- кабачки (отбирают небольшие экземпляры) — 1,5 кг;
- чесночные зубки — 40 г;
- лавровые листочки средние — 3 шт.;
- укроп с петрушкой — сочные зеленые веточки берут по вкусу.
Для варки маринада:
- вода очищенная — 900 мл;
- сахар — 50 г;
- кетчуп чили 100 г;
- уксус 9 % — 30 мл;
- поваренная соль средней фракции — 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Помытые кабачки режут кружками, выдерживая толщину 10 мм.
- В банки размещают лавр, нашинкованную зелень, очищенный чеснок, а затем кабачки.
- В воду в эмалированной посуде кладут соль, кетчуп чили, сахар.
- При среднем нагреве доводят до закипания, вводят уксус и немедленно переливают маринад в банки.
Кабачки, замаринованные в томате
Необходимые ингредиенты:
- небольшие кабачки (отбирают молодые овощи) — 1,3 кг;
- чесночные зубки — 25 г;
- острый перец свежий — 10 г;
- эстрагон, укроп — по одной веточке зелени.
Для маринада:
- сок томатный — 1 л;
- среднефракционная соль поваренная — 20 г;
- уксус 9 % — 30 мл;
- сахар — 15 г;
- перец душистый — берут 4 горошины;
- лавровый средний листочек.
Последовательность:
- Помытые кабачки необходимо нашинковать кружками, выдерживая толщину в 1,5 см.
- Кладут в банки ошпаренный кипятком эстрагон и укроп, очищенный чеснок, нарезанный небольшими пластинками, кольца острого перца и кружки кабачки.
- Вливают кипяток. Спустя 20 минут жидкость сливают. Потребуется кабачки снова залить кипятком. Затем через четверть часа выливают из банки жидкость.
- Томатный сок с сахаром, солью, специями доводят до активного кипения. Варят на протяжении 5 минут.
- Вводят осторожно уксус. Переливают томатный маринад в кабачки.
Кабачки, замаринованные с луком и алычой
Ингредиенты:
- небольших размеров кабачки молоденькие — 1,3 кг;
- луковицы репчатые — 100 г;
- алыча спелая 0,5 кг;
- по вкусу любимые специи.
Для маринада:
- отфильтрованная вода — 1 л;
- поваренная соль среднего помола — 40 г;
- кислота лимонная кристаллическая — 5 г;
- сахар — 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки промытые режут крупными кружками.
- Очищенные луковицы шинкуют на тонкие кольца.
- Алычу после промывания освобождают от косточек.
- Ягоды раскладывают в банки вместе с овощами.
- Вливают кипяток.
- Через 20 минут жидкость необходимо слить в эмалированную посуду.
- Растворяют в ней сахар с солью, вводят лимонную кислоту.
- Вскипевший маринад переливают в банки к овощам.
Кабачки, замаринованные с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- молодые кабачки небольших размеров — 1 кг;
- морковь сочная без сердцевины — 0,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки плотные — 0,5 кг;
- черносмородиновые листья — 5-6 шт.
Для маринада:
- сок яблочный кислый — 1 л;
- вода фильтрованная — 0,5 л;
- сахар среднефракционный и пищевая соль — по 50 г.
Последовательность приготовления:
- Промытые кабачки и очищенную морковь нарезают кружками.
- Яблоки с удаленной сердцевиной режут средними ломтиками.
- Выкладывают в банки слоями кабачки, затем морковь с яблоками, добавляя черносмородиновую листву.
- Вливают кипяток и выдерживают до остывания.
- Затем жидкость выливают.
- В эмалированной посуде греют сок с водой. После закипания растворяют при помешивании сахар с солью и продолжают варить на протяжении минуты. Сразу маринад переливают в банки.
Маринованные цукини
Необходимые ингредиенты:
- цукини средних размеров — 900 г:
- зелень пряную берут по вкусу.
Для маринада:
- отфильтрованная вода — 0,5 л;
- среднефракционная соль поваренная — 15 г;
- сахарный песок — 65 г;
- уксус девятипроцентный — 65 мл;
- перец душистый — потребуется 3-4 горошины.
Алгоритм:
- Помытые цукини режут ломтиками, убирают семена.
- Воду необходимо довести до закипания.
- Добавляют все ингредиенты для маринада, а также всыпают порезанные цукини и продолжают варить 6-7 минут при среднем нагреве.
- При помощи шумовки ломтики перекладывают в банки, размещают ошпаренную кипятком нашинкованную зелень. Заливают кипящим маринадом.
При любом варианте приготовления замаринованные кабачки получаются ароматными и очень вкусными.