Как замариновать на зиму кабачки — лучшие рецепты из моей копилки

Добрый день, мой читатель. Урожай кабачков начинают собирать уже в середине лета. Продолжается обильное плодоношение популярной культуры до сентября. Поэтому заготовка этих овощей на зиму относится к актуальным вопросам для каждой хозяйки.

Заготовки на зиму (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кабачки замаринованные

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие — 1,5 кг;
  • неповрежденный молодой лист хрена;
  • чесночные зубки — 20 г;
  • средний лавровый листок;
  • свежая зелень эстрагона и укропа.

Ингредиенты для маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • уксус с концентрацией 9 % — половина стакана;
  • пищевая соль среднефракционная с сахаром — по 50 г.
Кабачки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Последовательность:

  1. Укладывают в стерильные банки лист хрена, лавр, нашинкованную зелень, порезанный чеснок.
  2. Затем помещают промытые кабачки с кожицей, нашинкованные средними дольками.
  3. Воду необходимо довести до закипания.
  4. Растворяют в ней сахар с солью, затем добавляют уксус.
  5. Быстро кипящим маринадом заполняют емкости с кабачками.

Проводят стерилизацию литровых банок в кипящей воде на протяжении 15 минут. Затем их герметично закатывают. Нужно выдержать не менее суток в перевернутом виде, укутав теплым пледом. Эту операцию выполняют при приготовлении замаринованных овощей по всем последующим рецептам.

Кабачки, замаринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • молодые кабачки с плотной мякотью — 1,5 кг;
  • укропные зонтики не засохшие — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 20 г;
  • острый перец свежий — 10 г;
  • небольшой лист хрена;
  • черносмородиновая листва — 5 шт.

Для варки маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 120 мл;
  • поваренная соль средней фракции — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • перец (предпочтительнее черный) — 5 шт.;
  • лавровые листочки — 3 шт.
Как замариновать кабачки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Последовательность приготовления:

  1. Помещают в стерильные банки ошпаренные кипятком укропные зонтики, а также листву хрена и смородины.
  2. Промытые кабачки шинкуют кружками, выдерживая толщину 10 мм.
  3. Дольки чеснока очищают от шелухи и рубят на тонкие кружочки.
  4. Перец острый режут кольцами.
  5. В закипевшую воду перекладывают соль, специи, сахар.
  6. Помещают кабачки и продолжают варить в течение 6 минут. Затем вводят уксус.
  7. Шумовкой ломтики кабачков помещают в банки.
  8. Всыпают рубленый чеснок и порезанный острый перец. В заполненные емкости вливают кипящий маринад.

Кабачки, замаринованные по-мелитопольски

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки (выбирают с тонкой кожурой) — 1 кг;
  • небольшие без повреждений листья хрена — 7-8 шт.;
  • чесночные зубки — 10-14 г;
  • петрушка, укроп — по 20 г;
  • острый перец свежий — 10 г.
Читайте также:
Маринованные кабачки со специями: рецепт без стерилизации

Для варки маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • пищевая соль среднего помола — 25 г;
  • уксус с концентрацией 9 % — половина стакана.
Маринованные кабачки в банке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Алгоритм:

  1. Промытые кабачки нарезают вместе с кожицей кружками, выдерживая толщину примерно 20 мм.
  2. В стерильные банки помещают половину листвы хрена и рубленой зелени. Также выкладывают очищенный чеснок и нашинкованный острый перец.
  3. Заполняют емкость кружочками кабачков.
  4. Сверху кладут остатки зелени.
  5. В воду после закипания засыпают соль, добавляют уксус. Заливают быстро подготовленные кабачки.

Маринование кабачков с перцем

Ингредиенты:

  • мелкие кабачки — 1 кг;
  • перец болгарский средних размеров — 300 г;
  • чесночные зубчики — 20 г;
  • молодой лист хрена.

Для варки маринада:

  • сахарный песок — 120 г;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • пищевая соль средней фракции — 40 г;
  • лавровый средний листочек;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • перец (берут душистую разновидность) — 3 горошинки.

Последовательность:

  1. Промытые кабачки без очищения режут кружками.
  2. Из перцев удаляют семена и отрезают плодоножку. Шинкуют их кольцами.
  3. В банки помещают очищенные чесночные зубки, лист хрена. Затем следуют перцы с кабачками.
  4. В воде, которая начала уже кипеть, растворяют без остатка сахар с солью. Вводят специи с уксусом.
  5. Снимают посуду с плиты и сразу заливают маринадом овощи.

Кабачки, замаринованные с морковью и луком

Ингредиенты:

  • кабачки (отбирают небольшие экземпляры) — 1,5 кг;
  • луковицы — 0,3 кг;
  • сочная морковь без сердцевины — 0,2 кг;
  • чесночные зубки — 50 г;
  • укропная зелень — 30 г;
  • перец в виде горошка и лавровые листочки берут по вкусу.

Для варки маринада:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар — 50 г;
  • пищевая соль среднего помола — 60 г;
  • уксус 9 % — половина стакана.
Готовим кабачки к маринованию (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Последовательность приготовления:

  1. Кабачки после промывания режут кружками.
  2. Очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  3. Лук, освобожденный от шелухи, шинкуют кольцами.
  4. Все овощи выкладывают в стерильные банки.
  5. Сверху кладут очищенный чеснок, нашинкованный укроп и подготовленные специи.
  6. В закипевшей воде размешивают деревянной лопаткой сахар с солью. Быстро вводят уксус и осторожно заливают овощи.

Кабачки, замаринованные с морковью и перцем

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки молоденькие — 1,5 кг;
  • сочные корневища моркови — 100 г;
  • перец болгарский небольших размеров — 100 г;
  • чесночные зубки — 30 г;
  • укропные зонтики — 2 шт.;
  • веточки свежей петрушки — 3 шт.
Читайте также:
Яблочное варенье: рецепт приготовления и хранение

Для варки маринада:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • поваренная соль средней фракции — 30 г;
  • уксус 9 % — 75 мл;
  • песок сахарный — 75 г.
Домашние заготовки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную морковь и промытые кабачки необходимо порезать кружочками, а освобожденный от зернышек перец — кольцами.
  2. В стерильные банки кладут нашинкованную петрушку с укропом, затем помещают овощи плотными слоями.
  3. В закипевшую воду всыпают сахар с солью, затем вливают уксус.
  4. Немедленно заливают подготовленное овощное ассорти.

Кабачки, замаринованные с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • мелкие кабачки (выбирают с тонкой кожурой) — 1,5 кг;
  • помидоры плотные с мясистой мякотью — 0,4 кг;
  • морковь сочная — 200 г;
  • острый перец — 15 г;
  • чесночные зубки — 20 г;
  • укропные соцветия — 2 шт.

Для варки маринада:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахар — 40 г;
  • среднефракционная соль поваренная — 30 г;
  • перец душистый, а также черный — по 5 горошин;
  • уксус с концентрацией 9 % — 70 мл.
Кабачки (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Последовательность:

  1. Промытые кабачки и помидоры, а также очищенную морковь режут кружочками.
  2. Чеснок шинкуют на тонкие пластинки, перец рубят кольцами.
  3. Все овощи распределяют по стерильным банкам.
  4. Наверх помещают укропные зонтики.
  5. В кипящей воде разводят сахар с солью. Помещают горошки перца, уксус. Быстро переливают маринад в овощную смесь.

Кабачки, замаринованные с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • кабачки (отбирают небольшие экземпляры) — 1,5 кг;
  • чесночные зубки — 40 г;
  • лавровые листочки средние — 3 шт.;
  • укроп с петрушкой — сочные зеленые веточки берут по вкусу.

Для варки маринада:

  • вода очищенная — 900 мл;
  • сахар — 50 г;
  • кетчуп чили 100 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • поваренная соль средней фракции — 30 г.
Заготовка цуккини (Фото с сайта taste.com.au)

Алгоритм приготовления:

  1. Помытые кабачки режут кружками, выдерживая толщину 10 мм.
  2. В банки размещают лавр, нашинкованную зелень, очищенный чеснок, а затем кабачки.
  3. В воду в эмалированной посуде кладут соль, кетчуп чили, сахар.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания, вводят уксус и немедленно переливают маринад в банки.

Кабачки, замаринованные в томате

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие кабачки (отбирают молодые овощи) — 1,3 кг;
  • чесночные зубки — 25 г;
  • острый перец свежий — 10 г;
  • эстрагон, укроп — по одной веточке зелени.

Для маринада:

  • сок томатный — 1 л;
  • среднефракционная соль поваренная — 20 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • сахар — 15 г;
  • перец душистый — берут 4 горошины;
  • лавровый средний листочек.

Последовательность:

  1. Помытые кабачки необходимо нашинковать кружками, выдерживая толщину в 1,5 см.
  2. Кладут в банки ошпаренный кипятком эстрагон и укроп, очищенный чеснок, нарезанный небольшими пластинками, кольца острого перца и кружки кабачки.
  3. Вливают кипяток. Спустя 20 минут жидкость сливают. Потребуется кабачки снова залить кипятком. Затем через четверть часа выливают из банки жидкость.
  4. Томатный сок с сахаром, солью, специями доводят до активного кипения. Варят на протяжении 5 минут.
  5. Вводят осторожно уксус. Переливают томатный маринад в кабачки.
Читайте также:
3 моих любимых рецепта маринованных кабачков — без стерилизации, быстро и вкусно

Кабачки, замаринованные с луком и алычой

Ингредиенты:

  • небольших размеров кабачки молоденькие — 1,3 кг;
  • луковицы репчатые — 100 г;
  • алыча спелая 0,5 кг;
  • по вкусу любимые специи.

Для маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • поваренная соль среднего помола — 40 г;
  • кислота лимонная кристаллическая — 5 г;
  • сахар — 30 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки промытые режут крупными кружками.
  2. Очищенные луковицы шинкуют на тонкие кольца.
  3. Алычу после промывания освобождают от косточек.
  4. Ягоды раскладывают в банки вместе с овощами.
  5. Вливают кипяток.
  6. Через 20 минут жидкость необходимо слить в эмалированную посуду.
  7. Растворяют в ней сахар с солью, вводят лимонную кислоту.
  8. Вскипевший маринад переливают в банки к овощам.

Кабачки, замаринованные с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • молодые кабачки небольших размеров — 1 кг;
  • морковь сочная без сердцевины — 0,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки плотные — 0,5 кг;
  • черносмородиновые листья — 5-6 шт.

Для маринада:

  • сок яблочный кислый — 1 л;
  • вода фильтрованная — 0,5 л;
  • сахар среднефракционный и пищевая соль — по 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые кабачки и очищенную морковь нарезают кружками.
  2. Яблоки с удаленной сердцевиной режут средними ломтиками.
  3. Выкладывают в банки слоями кабачки, затем морковь с яблоками, добавляя черносмородиновую листву.
  4. Вливают кипяток и выдерживают до остывания.
  5. Затем жидкость выливают.
  6. В эмалированной посуде греют сок с водой. После закипания растворяют при помешивании сахар с солью и продолжают варить на протяжении минуты. Сразу маринад переливают в банки.

Маринованные цукини

Необходимые ингредиенты:

  • цукини средних размеров — 900 г:
  • зелень пряную берут по вкусу.

Для маринада:

  • отфильтрованная вода — 0,5 л;
  • среднефракционная соль поваренная — 15 г;
  • сахарный песок — 65 г;
  • уксус девятипроцентный — 65 мл;
  • перец душистый — потребуется 3-4 горошины.

Алгоритм:

  1. Помытые цукини режут ломтиками, убирают семена.
  2. Воду необходимо довести до закипания.
  3. Добавляют все ингредиенты для маринада, а также всыпают порезанные цукини и продолжают варить 6-7 минут при среднем нагреве.
  4. При помощи шумовки ломтики перекладывают в банки, размещают ошпаренную кипятком нашинкованную зелень. Заливают кипящим маринадом.

При любом варианте приготовления замаринованные кабачки получаются ароматными и очень вкусными.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий